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更新日:2015年12月24日

子どもが喜ぶ簡単朝食レシピ集

『毎日朝食を食べる子どもを増やす』『朝食の栄養バランスを良くする』を目的に、幼児、小学生、中学生の皆様から子どもが喜ぶ簡単朝食レシピを募集いたしました。ご応募いただいた中から12レシピを選考し、レシピ集を作成いたしました。朝食をしっかり食べて、元気な1日をスタートさせましょう。

子どもが喜ぶ簡単朝食レシピ集(PDF:1,030KB)

掲載レシピ一覧《》内はレシピ考案者のお名前

ご飯編

朝からモリモリ!!欲ばりおにぎり《田中恵理さん》

朝からモリモリ欲ばりおにぎりの写真朝からモリモリ欲ばりおにぎりの写真

さんまのかば焼きおにぎり《菅原亜沙美さん》

さんまのかば焼きおにぎりの写真

サケマヨチーズDE簡単ドリア《あつのママさん》

サケマヨチーズで簡単ドリアの写真

スープリゾット《吉田里恵さん》

スープリゾットの写真

パン編

朝のカラフルホットサンド《原田友美さん》

asanokarahuruhottosanndo

な・しょ・た・チ・マ《ヨバサ・ママさん》

なしょたちまの写真

はさんでパン《Yukaさん》

はさんでパンの写真

枝豆のピザトースト《内藤奈緒子さん》

枝豆のピザトーストの写真

残り物や常備菜を上手に利用して

ポテサラトースト《あゆサンさん》

ポテサラトーストの写真

きんぴらのホットサンド《なりサンさん》

きんぴらサンドの写真

もう1品ほしいときに

豆腐とツナのサラダ《佐藤香奈さん》

豆腐とツナのサラダ

いもちーじゅ《いちゆうさん》

いもちーじゅの写真

朝からモリモリ!!欲ばりおにぎり

材料

(4人分)

ご飯茶碗4杯分

鮭フレーク大さじ4

塩昆布大さじ4

削り節適量

ちりめんじゃこ大さじ4

しょう油少々

マヨネーズ少々

のり2枚

作り方

1.皿に1人分の半分の量のご飯を広げる。

2.削り節、ちりめんじゃこをしょう油、マヨネーズで和える。

3.写真のように3種類の具をのせる。

4.残り半分のご飯をのせ、にぎる。

5.のりを巻く。

 さんまのかば焼きおにぎり

材料

(4人分)

ご飯茶碗4杯分

さんまのかば焼き缶1缶

スライスチーズ3枚

のり2枚

作り方

1.さんまのかば焼きは細かくほぐす。チーズは小さく切る。

2.ご飯に1.を混ぜて、にぎる。

3.のりを巻く。

サケマヨチーズDE簡単ドリア

材料

(4人分)

ご飯茶碗2杯分

鮭フレーク大さじ4

刻みねぎ大さじ4

マヨネーズ適量

ピザ用チーズ適量

作り方

1.耐熱皿にご飯を入れ、鮭フレーク、刻みねぎ、マヨネーズの順にのせる。

2.最後にピザ用チーズをのせ、トースターで軽く焦げ目がつくくらい焼く。

スープリゾット

材料

(4人分)

ご飯茶碗2杯分

牛乳600ml(コップ3杯程度)

チーズ100g(スライスチーズ5枚程度)

コンソメ1個

塩・こしょう少々

作り方

1.鍋に牛乳とコンソメを入れ、ご飯と小さく切ったチーズを加えて煮る。

2.塩、こしょうで味を調える。

朝のカラフルホットサンド

材料

(4人分)

食パン4枚

ベーコン2枚

ズッキーニ半本

バター少々

ハーブソルト少々

卵4個

とろけるスライスチーズ4枚

作り方

1.食パンの耳の近くを包丁で四角くくりぬき、耳(四角い枠状)と白い部分に分ける。白い部分は軽く押しつぶす。

2.フライパンにバターを入れて中火(弱め)で熱し、耳を入れる。

3.四角い耳の中にベーコン、ズッキーニを並べてハーブソルトをふる。目玉焼きの要領で卵を落とす。とろけるスライスチーズをのせ、パンの白い部分でふたをする。

4.両面を焼いて皿にのせ、飾り用ベーコンをのせる。

な・しょ・た・チ・マ

材料

(4人分)

食パン4枚

納豆2パック

溶き卵大さじ1程度

しょう油少々

ピザ用チーズ適量

マヨネーズ適量

青のり・削り節適量

作り方

1.納豆にしょう油と溶いた卵を入れ、よく混ぜる。

2.食パンの端の方にマヨネーズのせて「土手」を作る。(一周する。)

3.「土手」の外に流れ出ないよう1.をのせてパン全体に広げる。

4.削り節、ピザ用チーズ、青のりの順にふりかけてトースターで焼く。

はさんでパン

材料

(4人分)

バターロール8コ

ベーコン4枚

玉ねぎ半個

油小さじ1

ケチャップ大さじ2

マヨネーズ大さじ2

キャベツ100g

鶏ガラスープ(顆粒)小さじ半分

作り方

1.ベーコン、玉ねぎ、キャベツはせん切りにする。

2.フライパンに油を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、ケチャップとマヨネーズを混ぜたソースと鶏ガラスープを入れ、混ぜ合わせる。

3.切込みを入れたバターロールにキャベツと2.をはさめる。

枝豆ピザトースト

材料

(4人分)

食パン4枚

マーガリン適量

油少々

玉ねぎ半個

ベーコン2枚

枝豆ひとつかみ

(塩・こしょう)

ピザ用チーズ適量

作り方

1.フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらベーコン、枝豆を加える。味を見て塩、こしょうで味を調える。

2.マーガリンを塗った食パンに1.とピザ用チーズをのせて、トースターで焼く。

ポテサラトースト

材料

(4人分)

食パン4枚

ポテトサラダ小鉢1杯程度

とろけるスライスチーズ4枚

マヨネーズ適量

作り方

1.食パンにポテトサラダ、とろけるスライスチーズのせる。その上にマヨネーズをかけてトースターで焼く。

きんぴらのホットサンド

材料

(4人分)

食パン4枚

きんぴらごぼう小鉢1杯程度

とろけるスライスチーズ4枚

作り方

1.食パンは横から切り目を入れ、

とろけるスライスチーズときんぴらごぼうをはさみ、ホットサンド器で焼く。(トースターで焼いてもよいです。)

豆腐とツナのサラダ

材料

(4人分)

木綿豆腐200g

レタス4分の1玉

きゅうり半本

ツナ缶1缶

乾燥わかめ大さじ2

ポン酢適量

作り方

1.豆腐は軽く水切りし、乾燥わかめは少量の水で戻す。

2.レタスときゅうりを洗い、レタスはちぎって皿に敷きつめ、きゅうりは細切りにしてレタスの上に広げてのせる。

3.豆腐は一口サイズに切って、きゅうりの上にのせる。

4.戻したわかめ、水切りしたツナをのせ、ポン酢をかける。

いもちーじゅ

材料

(4人分)

じゃがいも2個

とろけるスライスチーズ3枚

バター少々

(青のり、ケチャップはお好みで)

作り方

1.じゃがいもは洗って皮付きのままスライサーで輪切りにする。

2.プライパンにバターを熱し、じゃがいもを並べて両面焼く。

3.とろけるスライスチーズをのせ、溶けたら出来上がり。

 

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