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更新日:2023年1月13日

子どもと一緒にクッキング

子どもは好奇心旺盛。「やってみたい」という気持ちを大切に、できることから体験させてあげましょう。「おいしく作れた!」という達成感から、苦手なものも食べられるようになるかもしれません。

いももちピザ

<材料(6枚分)>
ジャガイモ4個
片栗粉さじ4
ピザソースさじ3
さじ2
サラミ(薄切り)20g
ホールコーン60g
ピーマン(輪切り)1/2個
とろけるチーズ60g

【子どものお手伝いポイント】
・ジャガイモをつぶす。
・いももちを丸く平らにのばす。
・好きな具をいももちにのせる。

<作り方>
1.ジャガイモはよく洗って皮をむき、一口くらいの大きさに切り、柔らかくなるまでゆでる。
2.ゆであがったらしっかりお湯を切り、熱いうちにつぶして片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。6等分にして丸く平らな形にしておく。
3.油を敷いたホットプレートを温め、いももちを並べて、中温で焼く。
4.焼き色がついたらひっくり返して、ピザソースを塗り、サラミ・ホールコーン・ピーマンと最後にチーズをのせてふたをする。
5.チーズが溶けたらできあがり!

【1枚分エネルギー:179kcal】

いももちピザの写真
北海道新聞「さっぽろ10区」2020年7月3日掲載

炊飯器でつくる!カレーパエリア

<材料(4人分)>
2
シーフードミックス100g
玉ねぎ1個
マッシュルーム(生)4個
ミニトマト8個
黄パプリカ1/2個
赤パプリカ1/2個
★トマトジュース(無塩)100㎖
★水250㎖
★カレー粉小さじ2
★顆粒コンソメ小さじ2
★酒大さじ2

【トッピング用】
レモン、ブロッコリー、ゆで卵、ミニトマト各適

【子どものお手伝いポイント】
・米を洗う。米粒をこぼさずに、手早くできるかな。
・炊飯器に材料を入れてスイッチオン!
・好きなトッピングで飾り付けを工夫してみましょう。

<作り方>
1.米を洗い、ザルにあげておく。
2.玉ねぎ・パプリカは1cmの角切り、マッシュルームはスライス、ミニトマトは半分に切る。
3.★を合わせ、よく混ぜておく。
4.炊飯器の内釜に米と★を入れて混ぜ、米を平らにならす。玉ねぎ・ミニトマト・シーフードミックスをのせて広げ、普通に炊飯する。
5.炊き上がったらパプリカを加え、保温で10分蒸らす。
6.さっくりと混ぜ、器に盛り、トッピングで飾る。
【1人分ネルギー:353kcal(トッピングは含みません)】

炊飯器でつくる!カレーパエリアの写真

北海道新聞「さっぽろ10区」2020年7月10日掲載

カラフル・レンジ・オムレツ

<材料(2人分)>
2
玉ねぎ1/6個
ホウレンソウ1
ベーコン1/2枚
ミニトマト4個
牛乳60
粉チーズさじ2
マヨネーズ小さじ1
塩・こしょう

【子どものお手伝いポイント】
・卵を割り、混ぜる。
・切った具材を彩りよくちりばめて!

<作り方>
1.ホウレンソウはゆで、小さく切る。玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは1cm角に切る。ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。
2.耐熱容器に卵を割り入れ、軽く溶き、牛乳・粉チーズ・マヨネーズ・塩・こしょうを加え、さらに混ぜる。
3.卵液に上から1の具材をバランスよくちりばめる。
4.ラップをふんわりのせて、電子レンジ(500w)で2分加熱し、固まり具合を確認して、火が通るまで10秒ずつ追加加熱する。この時、熱いので注意が必要。
5.あら熱が取れたら容器から取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。

【1人分エネルギー:176kcal】

カラフル・レンジ・オムレツの写真

北海道新聞「さっぽろ10区」2020年7月17日掲載

たまねぎとツナのしょうゆパスタ

<材料(2人分)>
パスタ200g
ツナ缶(油漬け)1缶(70g)
玉ねぎ1
しめじ小1/2パック
にんにく1かけ
サラダ油大さじ1
100
★しょうゆ大さじ1
★顆粒和風だしさじ1/2
バター20g
かつおぶし
万能ねぎ
のり適量

【子どものお手伝いポイント】
・玉ねぎの皮をむく。
・しめじを手で小房に分ける。
・最後においしそうにトッピング!のりは手で小さくちぎってちらしましょう。

<作り方>
1.にんにくはみじん切り、玉ねぎは5mm幅にスライス、万能ねぎは小口切りにする。しめじは手で小房に分ける。
2.フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火で香りをたたせる。玉ねぎ、しめじを加えて軽く炒める。
3.ツナ(油は切らずそのまま使います)と水と★の調味料を加えて、中火で2,3分煮る。
4.別の鍋でパスタを表示より1分早くゆで上げる。
5.水気を切ったパスタを3に入れ、さっと混ぜ合わせる。
6.器に盛りつけ、バター・かつおぶし・万能ねぎ、手でちぎったのりをトッピングする。

【1人分エネルギー:665kcal】

たまねぎとツナのしょうゆパスタの写真

北海道新聞「さっぽろ10区」2020年7月24日掲載

コマツナ入り白玉団子&きな粉のクッキー

<材料>
【白玉団子】(2人分)
白玉粉50g
コマツナ中1/2株(20g)
牛乳さじ2(30g)
市販の粒あんさじ2と1/2(50g)

【クッキー】(15個分)
コマツナ1株(50g)
サラダ油さじ1
砂糖さじ2
きな粉さじ7(50g)
小麦粉さじ3(30g)

【子どものお手伝いポイント】
クッキー

・ポリ袋に入れた材料を混ぜ合わせる。
・生地を薄くのばす。
・フォークで穴をあける。

白玉団子
・白玉粉を練る。
・白玉を丸める。

<作り方>
【白玉団子】
1.コマツナを1cm幅に切り、牛乳と一緒にミキサーにかけ液状にする。
2.白玉粉に1を加え、耳たぶくらいの柔らかさに練る。
3.8等分にして丸め、沸騰したお湯の中に入れ、浮き上がって1~2分したものから冷水に入れる。
4.水をよく切り、器に盛りつけ粒あんを添える。

【クッキー】
1.コマツナを小さく切る。
2.フードプロセッサーにコマツナ、きな粉、砂糖、サラダ油を加え混ぜる。
3.厚手のポリ袋に小麦粉、2を入れ混ぜ合わせる。
4.袋のまま、厚さ5mmに伸ばしたら袋から出し、15等分に切る。
5.オーブンシートを敷いた天板に並べてフォークで穴をあける。
6.オーブントースター(500w)で10分焼く。

【白玉団子1人分のエネルギー:164kcalクッキー1個分のエネルギー:35kcal】

コマツナ入り白玉団子アンドきな粉のクッキー

北海道新聞「さっぽろ10区」2020年7月31日掲載

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札幌市東区保健福祉部健康・子ども課

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