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ホーム > 区役所からのお知らせ > 食に関する情報コーナー > 簡単すぎてごめんなさい!おすすめレシピ

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更新日:2023年1月13日

簡単すぎてごめんなさい!おすすめレシピ

東区特産の「たまねぎ」と「こまつな」を、簡単調理でおいしくいただきませんか?

「たまねぎ」 小松菜

たまねぎのコンビーフ煮

<材料(2人分)>
たまねぎ1個
コンビーフ1缶
しょうゆ大さじ1
大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
100ml
小さじ2

<作り方>

  1. たまねぎは皮をむき、くし形に切る。
  2. 鍋に油を熱し、たまねぎとコンビーフを炒める。
  3. 調味料と水を加えて中火で6分くらい煮る。

玉ねぎのコーンビーフ煮の写真
【1人分ネルギー:218kcal菜量:100g】

まるごとたまねぎ

<材料(2人分)>
たまねぎ1個
バター大さじ1/2
しょうゆ小さじ2

<作り方>

  1. たまねぎは皮をむき、横2つに切る。底と切り口に包丁で十字に切れ目を入れる。
  2. ラップの真ん中にたまねぎを一つ置き、バターをのせてきっちり包む。もう一つも同じように包む。
  3. 電子レンジで5分程度加熱し、たまねぎに火が通ったら器に盛り、しょうゆをかける。

まるごと玉ねぎの写真
【1人分ネルギー:86kcal野菜量:100g】

たまねぎの梅おかか和え

<材料(2人分)>
たまねぎ150g
梅干し20g
かつおぶし5g
ごま油小さじ1
白いりごま小さじ1/2

<作り方>

  1. たまねぎは繊維にそって薄くスライスし、ボウルに入れておく。
  2. 梅干しの種を取り除いて包丁でたたき、かつおぶしとごま油で混ぜる。
  3. 1に2を加えて混ぜ合わせ、器に盛ってごまをちらす。

玉ねぎの梅おかか和えの写真
【1人分ネルギー:62kcal菜量75g】

こまつなとあさりのスープ

<材料(2人分)>
こまつな60g
あさり水煮20g
キャベツ40g
ぶなしめじ1/4パック
にんじん20g
コンソメ1個
300ml
しょうが5g

<作り方>

  1. こまつなとキャベツは太めのせん切り(芯は薄切り)。しめじは石づきをとって小房に分ける。にんじんはせん切りにする。しょうがは皮をこそげ、すりおろす。
  2. 鍋に水、キャベツ、にんじん、しめじを入れて火にかけ、沸騰したらコンソメとあさりを汁ごと加え、にんじんがやわらかくなるまで煮る。こまつなを加え、火が通ったら最後にしょうがを加える。

こまつなとあさりのスープの写真
【1人分ネルギー:33kcal菜量:73g】

三色野菜のナムル

<材料(2人分)>
こまつな100g
にんじん50g
大豆もやし50g
長ねぎ30g
ごま油小さじ1/2
砂糖小さじ1
小さじ1
少々
白いりごま小さじ1/2

<作り方>

  1. 大豆もやしを茹でてざるにとる。小松菜は硬めにゆでて、4センチに切る。にんじんはせん切りにして、ゆでておく。
  2. ボウルに水をよく切った1と長ねぎのみじん切り、ごま油を入れよく混ぜ合わせる(油でコーティングする)。砂糖、酢、塩も順に入れてよく混ぜる。
  3. 器に盛りつけ、ごまをふる。

三色野菜のナムルの写真
【1人分ネルギー:51kcal野菜量:115g】

こまつなとチーズのわさび和え

<材料(2人分)>
こまつな120g
スライスチーズ1枚
★だし汁小さじ1
★しょうゆ小さじ1
★砂糖少々
★練りわさび適量
焼きのり1/4枚

 

<作り方>

  1. スライスチーズは、1センチほどの角切りにする。
  2. こまつなは茹でてから3センチくらいに切り、水気をきる。
  3. ボウルに★を混ぜ合わせる。さらに、チーズとこまつなを加えて混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、ちぎったのりを飾る。

小松菜とチーズのわさび和えの写真

【1人分ネルギー:42kcal菜量:60g】

こまつなとツナのマスタード和え

<材料(2人分)>
こまつな120g
ツナの缶詰1/2缶
粒マスタード小さじ2
しょうゆ小さじ1

 

<作り方>

  1. こまつなはゆでて水にさらし、水気をしっかり絞って3センチに切る。ツナの缶の油は切っておく。
  2. すべての材料を和える。

こまつなとツナのマスタード和えの写真

【1人分ネルギー:127kcal菜量:60g】

 

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