ホーム > 東区の取り組み > 区役所と教育機関の連携 > 天使大学 > 平成24年度の実施内容
ここから本文です。
|
実施時期 |
事業名 |
実施内容 |
1 |
7月・1月 |
広報さっぽろ東区版 |
レシピの紹介 |
2 |
12月8日(土曜日) |
食育推進ネットワーク事業 |
乳製品レシピコンテスト優秀作品によるレシピ集の作成やファイターズ監督及び管理栄養士によるトークショー |
3 |
6月15日(金曜日) 6月16日(土曜日) |
天使祭 |
健康相談、地域の健康づくり活動の紹介、学生による天使祭の案内 |
4 |
8月~3月 |
札幌黄PR事業 |
札幌黄ふぁんくらぶへの協力 |
5 |
9月15日(土曜日) 9月17日(祝) |
札幌黄を使った料理教室の実施 |
|
6 |
9月29日(土曜日) |
・学生サークルの亜麻関係の活動紹介 ・亜麻の栄養紹介 ・区内の授産施設ひかり工房とのコラボによる亜麻の種を使ったパンの販売 |
|
7 |
平成25年 2月21日(木曜日) |
東区健康づくり フェスティバル |
食欲を高める食卓の工夫の講話や演習 |
東区役所では、我が国最初のたまねぎである「札幌黄」の魅力を広く知らしめる「札幌黄PR事業」を実施しており、その一環として、サッポロさとらんどで「たまねぎフェスタ」を開催しています。
この中で、天使大学サークル「北の食物研究所」の学生が講師になり、学生のアイディアを活かしたレシピによる親子料理教室を実施しました。
区民の亜麻関心度及び認知度を高め、亜麻を生かしたまちづくりに参加してもらうことを目的に開催した「亜麻フォーラム」で、天使大学サークル「北の食物研究所」の学生と区内の授産施設ひかり工房がコラボレーション。学生とパン職人が打ち合わせを重ねて亜麻の種を使ったパンを考案、フォーラム当日7種類のパンを販売しました。
このページについてのお問い合わせ
Copyright © City of Sapporo All rights Reserved.