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更新日:2011年2月17日

トマトの話


7月、いろいろな野菜が実を結ぶ季節になりました。この時期、畑でひときわ鮮やかな存在感のあるのが真っ赤なトマト。「トマトが赤くなると、医者が青くなる」などといわれるほど、栄養価の高い野菜です
トマトの酸味には、胃液の分泌を盛んにする働きがあり、タンパク質の消化を助けるそうです。また、赤い色は「リコピン」と呼ばれる色素で、がんや動脈硬化の予防効果があると話題になっています。
リコピンは完熟トマトに多く含まれていて、トマトソースやジュースからも手軽に取ることができますよ。ジュースは健康のために、塩分無添加のものを選ぶと良いでしょう
生で食べても、加熱調理してもおいしいトマトの旨味成分はグルタミン酸。肉や魚と一緒に調理すると、おいしさがアップします。いろいろなトマト料理に挑戦して、夏を元気に過ごしましょう!
■鶏肉とセロリのトマト煮込みの作り方
■トマトゼリーの作り方

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