イチゴの話
こんにちは。東区のマスコットキャラクターのタッピーです。今月から、旬の野菜・果物や、行事にちなんだ料理などの調理法を紹介します。栄養価の高い旬の野菜を食べてもっと元気になりましょう!
今月の素材は、イチゴです。
子どもからお年寄りまで、幅広い世代に人気のあるイチゴは、初夏が旬。鉄分の吸収を高め、発ガン性物質の生成を抑える働きのあるビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCには、肌の新陳代謝を良くする効果や、粘膜を丈夫にして歯槽膿漏を防ぐ効果もあります。
イチゴは生で食べるのが味も良く、栄養も効率よく取れるのですが、傷みやすく、あまり日持ちしません。食べきれないときは、同量の砂糖を加えて30分ほど煮詰め、適量のレモン汁を加えてジャムにしておくと良いでしょう。
今月はジャムを使って簡単にできる、イチゴのムースの作り方をご紹介します。
■イチゴのムースの作り方
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