さっぱりおいしい!塩ダレつけそうめん(2014年7月号掲載)
東区の特産品、タマネギ・小松菜を使った手軽なスタミナメニューを天使大学からご紹介します。
■材料(4人分)
- そうめん・・・・・・・・・・・・・・・・・4束
- 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400グラム
- トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
- 小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
【塩ダレ】
- タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300ミリリットル
- 和風だし・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
- 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と3分の2
- ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と3分の2
- 白いりごま・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と3分の2
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
- おろしにんにく(チューブ)・・・小さじ1
○作り方
塩ダレ
- タマネギをみじん切りにし、水、和風だし、酒、ごま油、塩、白いりごま、おろしにんにくと混ぜる。
- 耐熱皿に入れ、軽くラップををして電子レンジで5分間加熱。粗熱を取り冷蔵庫で冷やしておく。
そうめん
- 豚肉、小松菜を食べやすい大きさに切り、炒める。トマトも食べやすい大きさに切っておく。
- 卵に砂糖を入れ、薄焼き卵を作り(油分量外)、細く切る。
- そうめんをゆで、冷水でよく洗い水をしっかりと切る。
- お皿にそうめん、トマト、小松菜、卵、豚肉を盛り付け、冷やしておいた塩ダレを用意すれば出来上がり。
塩ダレにお酢を入れると、冷やし中華風になりますよ!
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