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更新日:2023年1月5日

さっぱりおいしい!塩ダレつけそうめん(2014年7月号掲載)

東区の特産品、タマネギ・小松菜を使った手軽なスタミナメニューを天使大学からご紹介します。

■材料(4人分)

 

  • そうめん・・・・・・・・・・・・・・・・・4束塩ダレつけそうめんの写真
  • 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400グラム
  • トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  • 小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

【塩ダレ】

  • タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300ミリリットル
  • 和風だし・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と3分の2
  • ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と3分の2
  • 白いりごま・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と3分の2
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • おろしにんにく(チューブ)・・・小さじ1

○作り方

塩ダレ

  1. タマネギをみじん切りにし、水、和風だし、酒、ごま油、塩、白いりごま、おろしにんにくと混ぜる。
  2. 耐熱皿に入れ、軽くラップををして電子レンジで5分間加熱。粗熱を取り冷蔵庫で冷やしておく。

そうめん

  1. 豚肉、小松菜を食べやすい大きさに切り、炒める。トマトも食べやすい大きさに切っておく。
  2. 卵に砂糖を入れ、薄焼き卵を作り(油分量外)、細く切る。
  3. そうめんをゆで、冷水でよく洗い水をしっかりと切る。
  4. お皿にそうめん、トマト、小松菜、卵、豚肉を盛り付け、冷やしておいた塩ダレを用意すれば出来上がり。

 

塩ダレにお酢を入れると、冷やし中華風になりますよ!


 

 

 

 

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