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ホーム > 東区の取り組み > タッピーレシピ > 夏のおひさまキーマカレー(2015年7月号掲載)

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更新日:2016年1月7日

夏のおひさまキーマカレー(2015年7月号掲載)

暑いときには、辛いもので代謝機能を活性化!野菜たっぷりの「キーマカレー」を天使大学の学生さんが紹介してくれました。

夏のおひさまキーマカレー

材料(4人分)

【キーマカレー】

材料 分量
タマネギ 1個
ニンジン 2分の1本
豚ひき肉 200グラム
トマト缶 2分の1缶(200グラム)
200ミリリットル
カレールウ 4個

【トッピング】

材料 分量
ナス 1個
カボチャ 100グラム
小松菜 50グラム
ご飯 適量
ミニトマト 4個
4個
スライスチーズ 1枚

 

作り方

  1. フライパンに油を熱し、みじん切りにしたタマネギ、ニンジンを炒める。しんなりしたら、ひき肉を加えて炒める。
  2. ひき肉の色が変わり、火が通ったらトマト缶、水を入れる。煮立ったら、カレールウを加え、煮込む。
  3. ナス、カボチャ、小松菜は一口大に切って耐熱皿に入れ、水大さじ1をかけ、ラップをして電子レンジで加熱する(またはフライパンで焼く)。ミニトマトは半分に切る。目玉焼きを焼く。スライスチーズを小さな三角形に切り、黄身の周りに並べる。野菜と目玉焼きをカレーにのせて完成。

 

タッピーの画像(ポイント)

トッピングに使う野菜は好きなものや冷蔵庫にあるものでOKです。


 

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