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ホーム > 東区の取り組み > タッピーレシピ > おなかにやさしいミルクリゾット(2016年1月号掲載)

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更新日:2016年1月7日

おなかにやさしいミルクリゾット(2016年1月号掲載)

体にやさしく、東区の野菜を使ったメニューを天使大学の学生さんが紹介してくれました。

おなかにやさしいミルクリゾット

材料(4人分)

材料 分量
白飯 600グラム(茶碗4杯)
タマネギ 1個
ニンジン 50グラム(4分の1本)
小松菜 2分の1束(100グラム)
シメジ 50グラム(3分の1パック)
スイートコーン ホール缶2分の1(50グラム)
絹ごし豆腐 200グラム(2分の1丁)
ロースハム 6枚
バター 10グラム
牛乳 800ミリリットル
コンソメ 1個
1グラム
こしょう 少々
粉チーズ 大さじ2(12グラム)

 

作り方

  1. タマネギはみじん切り、ニンジンはいちょう切りにする。
  2. 鍋にバターを熱し、タマネギが透明になるまで炒める。
  3. 2.に牛乳、コンソメを加え、ニンジンを入れて柔らかくなるまで、10分程度吹きこぼれないよう弱火で煮る。
  4. 小松菜は2センチメートル、シメジは石づきを取り、大きいものは半分に切り、コーンと一緒に3.に加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 2センチメートル角に切ったハムと豆腐、白飯を4.に入れ、軽くほぐすように混ぜる。
  6. 塩・こしょうで味を調え、お皿に盛り、粉チーズを上に振り掛けて完成。

 

タッピーの画像(ポイント)

1人分520キロカロリーです。

豆腐の柔らかな口当たりで、食欲のないときでも食べやすいです。


 

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