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更新日:2011年2月17日

レタスの話

こんにちは、タッピーです。今月はレタスを使った、簡単で栄養たっぷりのレシピをご紹介します。
レタスは生で食べることができるため、加熱によって失われやすいビタミンCなどの栄養素を、そのまま取ることができます。
また、体内の余分な塩分を排出する効果があるカリウムや、貧血の予防効果がある鉄、骨を丈夫にするカルシウムなど、ミネラルもバランス良く含んでいます。欧米では古くから、鎮静効果のある薬用植物として利用されていました。
レタスを使った料理と言えば、サラダを思い浮かべる方が多いかもしれませんが、さっと火を通してもシャキシャキと歯触りよく食べられます。加熱するとかさばらなくなり、たくさんの量が食べられるので、食物繊維もたっぷり取ることができますよ。味に癖がないので、いろいろな料理に使うことができそうですね。
■梅じゃこレタスチャーハンの作り方
■レタスとワカメの酢の物の作り方

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