おもちでとろ~りホワイトソースドリア(2015年1月号掲載)
お餅を使った洋風メニューを天使大学からご紹介します。
■材料(2人分)
【ホワイトソース】
- 切り餅・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(100グラム)
- 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300グラム
- コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
- とろけるチーズ・・・・・・・・・・・30グラム
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
【ケチャップライス】
- ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・200グラム
- タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
- ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・5分の1本
- ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
- ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・1個
- バター・・・・・・・・・・・・・・・・・20グラム
- 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
- ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大さじ3
○作り方
ホワイトソース
- 餅は1~2センチ角に切る
- 鍋に餅、牛乳、コンソメを入れて中火にかける。沸騰したら、弱火にして焦がさないように混ぜる。
- 餅がとけて、ソースにとろみがついたら、チーズを加えよく混ぜる。
ケチャップライス
- フライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたタマネギ、ニンジンを炒め、軽く火が通ったらハム、ピーマンを加え炒める。
- 火が通ったら、塩・こしょうをし、ごはんを加えさらに炒める。
- ケチャップを入れ、全体に混ぜる。
ホワイトソースドリア
- ケチャップライスを耐熱皿に盛りつけ、ホワイトソースをかける。
- オーブントースターで5~8分焼き色がつくまで焼く。
少し硬くなったお餅でも、簡単においしいホワイトソースになります。
焦げやすいので、注意してください。
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