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ホーム > 東区の取り組み > タッピーレシピ > おもちでとろ~りホワイトソースドリア(2015年1月号掲載)

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更新日:2015年3月12日

おもちでとろ~りホワイトソースドリア(2015年1月号掲載)

お餅を使った洋風メニューを天使大学からご紹介します。

■材料(2人分)

【ホワイトソース】

  • 切り餅・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(100グラム)ホワイトソースドリア
  • 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300グラム
  • コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  • とろけるチーズ・・・・・・・・・・・30グラム
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

【ケチャップライス】

  • ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・200グラム
  • タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
  • ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・5分の1本
  • ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
  • ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  • バター・・・・・・・・・・・・・・・・・20グラム
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
  • ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大さじ3

○作り方

ホワイトソース

  1. 餅は1~2センチ角に切る
  2. 鍋に餅、牛乳、コンソメを入れて中火にかける。沸騰したら、弱火にして焦がさないように混ぜる。
  3. 餅がとけて、ソースにとろみがついたら、チーズを加えよく混ぜる。

ケチャップライス

  1. フライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたタマネギ、ニンジンを炒め、軽く火が通ったらハム、ピーマンを加え炒める。
  2. 火が通ったら、塩・こしょうをし、ごはんを加えさらに炒める。
  3. ケチャップを入れ、全体に混ぜる。

ホワイトソースドリア

  1. ケチャップライスを耐熱皿に盛りつけ、ホワイトソースをかける。
  2. オーブントースターで5~8分焼き色がつくまで焼く。

 

ポイント少し硬くなったお餅でも、簡単においしいホワイトソースになります。

焦げやすいので、注意してください。


 

 

 

 

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