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ホーム > 東区の取り組み > タッピーレシピ > 桜もち 関東風(2005年3月号掲載)

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更新日:2023年1月5日

桜もち 関東風(2005年3月号掲載)

材料(4個分)

桜もち関東風の写真A
薄力粉…20g
砂糖…小さじ1
水…大さじ2
食紅…少量

市販のこしあん…100g
桜の葉の塩漬け…4枚

作り方

  1. あらかじめ桜の葉をぬるま湯に漬けて塩気を抜き、水気をふいておく。
  2. Aをよく混ぜる。
  3. フライパンを熱し、油を薄くひく。熱したら一度火から下ろして、(1)を縦10cm×横5cmくらいのだ円形に流して弱火で焼く。表面が乾いたら、裏返して軽く焼く。同じ要領で、皮を4枚作る。
  4. あんを4つに分けて丸めておく。
  5. (3)の初めに焼いた面を下にしてあんを巻き、桜の葉で包む。

栄養価(1個分)

エネルギー…60kcal、たんぱく質…2.9g、脂質…0.2g、カルシウム…7mg、鉄…0.7mg、ビタミンA…0μg、ビタミンB1…0.01mg、ビタミンB2…0.01mg
葉酸…1μg、ビタミンC…0mg、食物繊維…1.8g、食塩相当量…0g

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