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ホーム > 東区の取り組み > タッピーレシピ > カボチャ蒸しパン(2004年11月号掲載)

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更新日:2022年12月23日

カボチャ蒸しパン(2004年11月号掲載)

材料(小さめの型10個分)

カボチャ蒸しパンカボチャ…150g

A
強力粉…4分の3カップ
ベーキングパウダー…小さじ1杯半
スキムミルク…大さじ2
砂糖…4分の3カップ

マーガリン…大さじ2
クリームチーズ…5g×10個
卵…2個

 

作り方

  1. Aを混ぜておく。
  2. カボチャは種とワタを取り除き、約15分間蒸す(またはラップで包んで約7分間レンジにかける)。蒸しあがったら皮を除き、熱いうちにフォークの背などで潰す。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、(2)を混ぜる。
  4. (3)にAを2、3回に分けて加え、練らないようにさっくりと混ぜる。湯せんにかけて溶かしたマーガリンを加えてさらに混ぜる。
  5. プリン型などに紙ケースを敷き、型の3分の1まで(4)の生地を入れてから、クリームチーズを1個ずつ入れ、その上にさらに生地を入れる。
  6. 蒸し器で約7~10分間蒸す。軽くラップをかけて、約3分間電子レンジにかけてもよい(電子レンジを利用する場合は、金属製の型を使わないように注意してください)。

栄養価(1個あたり)

エネルギー…135kcal、たんぱく質…3.3g、脂質…5.0g、カルシウム…33mg、鉄…0.3mg、ビタミンA…78μg、ビタミンB1…0.03mg、ビタミンB2…0.09mg
葉酸…12μg、ビタミンC…7mg、食物繊維…0.7g、食塩相当量…0.2g

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