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ホーム > 東区の取り組み > タッピーレシピ > カボチャのニョッキ(2004年11月号掲載)

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更新日:2022年12月23日

カボチャのニョッキ(2004年11月号掲載)

材料(4人分)

カボチャのニョッキの写真カボチャ…400g

A
薄力粉…1カップ
塩…少量
粉チーズ…大さじ3

打ち粉用小麦粉…適量
豚ひき肉…100g
塩・コショウ…少量
オリーブ油…大さじ1
ニンニク…1片
タマネギ…1個
シメジ…1房
ホールトマト…1缶

 

作り方

  1. ニンニクとタマネギはみじん切りし、シメジは小房に分ける。鍋を熱してオリーブオイルをひき、ニンニク、タマネギ、豚ひき肉、シメジの順に入れて炒める。
  2. タマネギが透き通ったら、鍋につぶしたホールトマトと塩・コショウを加えて、約15分間煮込む。
  3. カボチャは種とワタを取り除き、約15分間蒸す(またはラップで包んで約7分間レンジにかける)。蒸しあがったら皮を除き、熱いうちにフォークの背などで潰す。
  4. (3)にAを少しずつ加えて、生地がまとまるまで、よくこねる。
  5. (4)の生地を直径約1.5cmのひも状に長く伸ばして約2.5cmの長さに切り分け、打ち粉をした平らな所でフォークの背で押さえつけ、スジをつける。
  6. 鍋に湯を沸かし煮立ったら、塩(分量外)を入れて(5)をゆでる。浮かび上がってきたら網ですくって(2)で和え、器に盛り分ける。

栄養価(1人分)

エネルギー…363kcal、たんぱく質…13.4g、脂質…9.6g、カルシウム…103mg、鉄…1.6mg、ビタミンA…391μg、ビタミンB1…0.39mg、ビタミンB2…0.27mg
葉酸…84μg、ビタミンC…60mg、食物繊維…7.5g、食塩相当量…1.9g


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