• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • お問合せ先
  • まちづくり
  • 施設案内

ホーム > 東区の取り組み > タッピーレシピ > タッピースコーン(タマネギのスコーン)(2004年10月号掲載)

ここから本文です。

更新日:2022年12月23日

タッピースコーン(タマネギのスコーン)(2004年10月号掲載)

材料(10個分)

タマネギのスコーンの写真

A

強力粉…1カップ
ベーキングパウダー…大さじ1
砂糖…大さじ2
塩…少々

バター…30g

B
スキムミルク…大さじ1
水…大さじ4

タマネギ…中2分の1個(約100g)
卵黄…2分の1個

作り方

  1. Aをボウルに入れ、バターを練り込んでさらさらになるまで手ですり混ぜる。
  2. タマネギをみじん切りにし、強力粉少々(分量外)をまぶす。
  3. (1)に(2)と、Bを加えて練る。
  4. (3)をめん棒で約2.5cmの厚さにのばし、抜き型で型抜きする。
  5. (4)の上に水少々を混ぜた卵黄を塗り、200℃のオーブンで約25分間焼く。

栄養価(1個あたり)

エネルギー…80kcal、たんぱく質…1.7g、脂質…2.9g、カルシウム…27mg、鉄…0.2mg、ビタミンA…19μg、ビタミンB1…0.02mg、ビタミンB2…0.02mg
葉酸…4μg、ビタミンC…4mg、食物繊維…0.5g、食塩相当量…0.3g

このページのトップに戻る

タッピーレシピページに戻る

ようこそ東区トップページに戻る

このページについてのお問い合わせ

札幌市東区市民部総務企画課

〒065-8612 札幌市東区北11条東7丁目1-1

電話番号:011-741-2414

ファクス番号:011-742-4762