• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • お問合せ先
  • まちづくり
  • 施設案内

ホーム > 東区の取り組み > タッピーレシピ > タマネギと油揚げのしょうゆ煮(2004年10月号掲載)

ここから本文です。

更新日:2022年12月23日

タマネギと油揚げのしょうゆ煮(2004年10月号掲載)

材料(4人分)

タマネギと油揚げのしょうゆ煮の写真

新タマネギ…小4個
油揚げ…1枚

A
だし…1カップ
塩…少量
しょうゆ…小さじ1
みりん…小さじ1

作り方

  1. タマネギは縦半分に切る。油揚げは熱湯で油抜きし、水気を切って2~3cm幅に切る。
  2. 鍋にAを合わせて煮立て、1を入れて落としぶたをし、中火で8~10分、タマネギが軟らかくなるまで煮る。

栄養価(1人分)

エネルギー…55kcal、たんぱく質…2.0g、脂質…1.7g、カルシウム…34mg、鉄…0.4mg、ビタミンA…0μg、ビタミンB1…0.03mg、ビタミンB2…0.02mg
葉酸…15μg、ビタミンC…6mg、食物繊維…1.3g、塩分…0.8g

このページのトップに戻る

タッピーレシピページに戻る

ようこそ東区トップページに戻る

このページについてのお問い合わせ

札幌市東区市民部総務企画課

〒065-8612 札幌市東区北11条東7丁目1-1

電話番号:011-741-2414

ファクス番号:011-742-4762