• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • お問合せ先
  • まちづくり
  • 施設案内

ホーム > 東区の取り組み > タッピーレシピ > トウモロコシのかき玉スープ(2004年8月号掲載)

ここから本文です。

更新日:2022年12月26日

トウモロコシのかき玉スープ(2004年8月号掲載)

材料(4人分)

トウモロコシのかき玉スープの写真

トウモロコシ…1本
卵…2個
塩・コショウ…少量

A
鶏手羽元…3本
水…4カップ

B
片栗粉…大さじ1杯半
水…大さじ2

作り方

  1. Aを鍋に入れ、弱火でだしをとる。
  2. トウモロコシはゆでて粒を外し、ミキサーでクリーム状にする。(1)の鶏手羽元は、身を細かく割いておく。
  3. (1)に(2)を入れ、煮立ったら弱火にして塩・コショウ少量を加える。
  4. (3)にBを混ぜて加え、とろみをつける。
  5. 中火にして(4)に卵を溶いて混ぜ、火を止める。

栄養価(1人分)

エネルギー…135kcal、たんぱく質…9.5g、脂質…7.7g、カルシウム…17mg、鉄…0.8mg、ビタミンA…58μg、ビタミンB1…0.06mg、ビタミンB2…0.16mg
葉酸…31μg、ビタミンC…2mg、食物繊維…0.6g、塩分…0.7g

このページのトップに戻る

タッピーレシピページに戻る

このページについてのお問い合わせ

札幌市東区市民部総務企画課

〒065-8612 札幌市東区北11条東7丁目1-1

電話番号:011-741-2414

ファクス番号:011-742-4762