• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • お問合せ先
  • まちづくり
  • 施設案内

ホーム > 東区の取り組み > タッピーレシピ > 北海かき揚げ(2004年8月号掲載)

ここから本文です。

更新日:2012年3月12日

北海かき揚げ(2004年8月号掲載)

材料(4人分)

北海かき揚げ

トウモロコシ…1本
鮭…1切れ
インゲン…12さや
粉チーズ…大さじ2
牛乳…大さじ2
溶き卵…2分の1個
小麦粉…大さじ2
片栗粉…大さじ1
塩…少量
揚げ油…適量

作り方

  1. トウモロコシはゆでて粒を外しておく。鮭は皮を除いて5mm角にみじん切り、インゲンは5mmの厚さで斜めに刻む。
  2. 卵と牛乳を合わせて、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせる。
  3. (2)に(1)と粉チーズを加えてさっくりと混ぜ、塩を少量加える(鮭の塩加減で塩の量は調節する)。
  4. (3)を油で揚げる。

栄養価(1人分)

エネルギー…244kcal、たんぱく質…6.3g、脂質…19.8g、カルシウム…59mg、鉄…0.4mg、ビタミンA…27μg、ビタミンB1…0.07mg、ビタミンB2…0.12mg
葉酸…29μg、ビタミンC…2mg、食物繊維…0.9g、塩分…0.7g

このページのトップに戻る

タッピーレシピページに戻る

ようこそ東区トップページに戻る

このページについてのお問い合わせ

札幌市東区市民部総務企画課

〒065-8612 札幌市東区北11条東7丁目1-1

電話番号:011-741-2414

ファクス番号:011-742-4762