• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • お問合せ先
  • まちづくり
  • 施設案内

ホーム > 東区の取り組み > タッピーレシピ > タマネギとささみの酢みそあえ(元町地区)

ここから本文です。

更新日:2023年1月4日

タマネギとささみの酢みそあえ(元町地区)

材料(4人分)

タマネギとささみの酢みそあえの写真タマネギ…大1個
カイワレ菜…1パック
鶏ささみ…120g
甘口みそ…40g
砂糖…大さじ2
酒…大さじ1
酢…大さじ2杯半
練りがらし…小さじ1

作り方

  1. タマネギは、たてに薄切りし、根を取ったカイワレ菜と共に水にさらす。
  2. ささみは筋を取り、茹でて氷水にとって冷やし、食べやすい大きさに裂く。
  3. 酢みそを作る。甘口みそに砂糖、酒を加えて練り、酢で伸ばして練りがらしを加える。
  4. ささみと水気を切ったタマネギを盛り合わせ、酢みそを添える。

栄養価(1人分)

エネルギー…98kcal、たんぱく質…8.7g、脂質…0.8g、カルシウム…31mg、鉄…0.6mg、ビタミンA…34μg、ビタミンB1…0.07mg、ビタミンB2…0.08mg
葉酸…31μg、ビタミンC…13mg、食物繊維…1.8g、食塩相当量…0.7g

このページのトップに戻る

タッピーレシピページに戻る

このページについてのお問合せは
札幌市東区役所市民部総務企画課
〒065-8612札幌市東区北11条東7丁目電話:011-741-2400FAX:011-742-4762
E-mail:hi.somu@city.sapporo.jp

ようこそ東区トップページに戻る

このページについてのお問い合わせ

札幌市東区市民部総務企画課

〒065-8612 札幌市東区北11条東7丁目1-1

電話番号:011-741-2414

ファクス番号:011-742-4762