• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • お問合せ先
  • まちづくり
  • 施設案内

ホーム > 東区の取り組み > タッピーレシピ > タマネギのドレッシング漬け(札苗地区)

ここから本文です。

更新日:2023年1月4日

タマネギのドレッシング漬け(札苗地区)

材料(4人分)

タマネギのドレッシング漬けの写真タマネギ…1個


【ドレッシング】
サラダ油…3分の2カップ
酢…大さじ5
塩…小さじ1
コショウ…少々

作り方

  1. タマネギは、料理に合わせて薄切りでもみじん切りでもよい。
  2. タマネギとドレッシングを合わせ、冷蔵庫に入れて、1~2週間で使い切る。

栄養価(大さじ1杯分)

エネルギー…59kcal、たんぱく質…0.1g、脂質…6.0g、カルシウム…2mg、鉄…0mg、ビタミンA…0μg、ビタミンB1…0.00mg、ビタミンB2…0.00mg
葉酸…1μg、ビタミンC…1mg、食物繊維…0.1g、食塩相当量…0.3g


~ドレッシング漬けを使って~

その1マトの輪切りにタマネギのドレッシング漬けをかけ、5mm角の青じそを散らす。

その2に塩コショウし、粉をまぶして揚げる。ニンジン、セロリ、ピーマンの薄切りをのせタマネギの薄切りをのせタマネギのドレッシング漬けをソースごとかけ2~3時間置く。

このページのトップに戻る

タッピーレシピページに戻る

ようこそ東区トップページに戻る

このページについてのお問い合わせ

札幌市東区市民部総務企画課

〒065-8612 札幌市東区北11条東7丁目1-1

電話番号:011-741-2414

ファクス番号:011-742-4762