体もポカポカ温まる『ほっこり中華粥』(2014年1月号掲載)
年末年始は体も胃腸も疲れ気味。
体に優しく、手軽に作れるおすすめ「うちごはん」を天使大学の学生の方に紹介してもらいました。
■材料(2人分)
- ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗1杯(150グラム)
- 鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・100グラム
- 小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・1株(50グラム)
- 生シイタケ・・・・・・・・・・・・・・・1個(6グラム)
- 万能ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
- 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
- 中華スープの素・・・・・・・・・・・小さじ2
- ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
○作り方
- 小松菜は2cm幅、シイタケは薄く切る。
- 鍋と水とシイタケを入れて煮る。沸騰したら、酒、鶏ひき肉の順に入れる。
- 箸でかき混ぜ、鶏肉に火が通ったら、ご飯を入れる。
- ご飯がほぐれたら、中華スープのもとを入れる。
- 小松菜を入れ、ご飯のとろみが出てくるまでさっと煮る。
- 最後にごま油を加え、器に盛り万能ネギをかける。
☆ひと手間でおいしさアップ!
3でご飯を入れる前に鶏の油を軽くとると風味がアップします。
☆食感を楽しむ!
小松菜はシャキッとした歯触りがアクセントになります。火を通しすぎないように注意してください。
ページの先頭へ戻る
タッピーレシピページに戻る
ようこそ東区トップページに戻る