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ホーム > 東区の取り組み > タッピーレシピ > 体もポカポカ温まる『ほっこり中華粥』(2014年1月号掲載)

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更新日:2023年1月5日

体もポカポカ温まる『ほっこり中華粥』(2014年1月号掲載)

年末年始は体も胃腸も疲れ気味。

体に優しく、手軽に作れるおすすめ「うちごはん」を天使大学の学生の方に紹介してもらいました。

■材料(2人分)

 

  • ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗1杯(150グラム)ほっこり中華粥の写真
  • 鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・100グラム
  • 小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・1株(50グラム)
  • 生シイタケ・・・・・・・・・・・・・・・1個(6グラム)
  • 万能ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
  • 中華スープの素・・・・・・・・・・・小さじ2
  • ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

○作り方

  1. 小松菜は2cm幅、シイタケは薄く切る。
  2. 鍋と水とシイタケを入れて煮る。沸騰したら、酒、鶏ひき肉の順に入れる。
  3. 箸でかき混ぜ、鶏肉に火が通ったら、ご飯を入れる。
  4. ご飯がほぐれたら、中華スープのもとを入れる。
  5. 小松菜を入れ、ご飯のとろみが出てくるまでさっと煮る。
  6. 最後にごま油を加え、器に盛り万能ネギをかける。

 

 

ひと手間でおいしさアップ!

3でご飯を入れる前に鶏の油を軽くとると風味がアップします。

☆食感を楽しむ!

小松菜はシャキッとした歯触りがアクセントになります。火を通しすぎないように注意してください。

 


 

 

 

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