• お問合せ先

ホーム > 東区の出来事(地区ニュース) > 地区ニュース6月27日安心安全なまちを目指して~「札幌東区防火委員会」定期総会開催

更新日:2018年6月29日

防火・防災功労者の表彰

6月27日16時から、東区民センター(東区北11条東7丁目)で「札幌東区防火委員会」(会長:村井啓一(むらい・けいいち))の定期総会が開催された。

この委員会は、地域住民の自主的な災害予防活動の実施、防火及び防災思想の啓発を図り、地域住民の安全及び安心の推進に資することを目的に組織された。今回の総会には、区内の各町内会の防火・防災担当者や関係機関など63人が参加した。

まず、総会の前に、平成29年度の防火・防災活動功労者の表彰が行われ、長く地域の防火活動に尽力した地域団体関係者10人が表彰を受けた。

開会では、村井会長が「皆さんのご協力により、この1年を過ごして来ました。今年もお体に気を付けながらご協力をお願いします」とあいさつ。続いて、同会の相談役である岡本征仁(おかもと・まさひと)東消防署長が「地震などの天災は、いつ起きてもおかしくありません。日ごろからのあいさつ声かけや備えが重要となりますので、ぜひ皆さまのご協力をお願いします」とあいさつした。

続いて、議案審議では、事務局から昨年度の事業報告や今年度の事業計画などについて説明があり、全会一致で承認された。

最後に、事務局から東区の火災発生状況について、平成21年から28年までの火災原因の第一位が放火であり、日ごろからの防火対策が肝要であるとの説明があった。

また、防火ポイントや知識を紹介した札幌市消防局発行の「防火アドバイザーブック」が配布され、日々の生活の中で、不特定多数の人が頻繁に出入りするなど、消防法上の手続きが必要な可能性のある建物を見聞きした場合は、消防署まで連絡が欲しいとの説明があり、参加者らは、熱心にメモを取っていた。

会場には、公益財団法人札幌市防災協会の防災グッズも展示され、参加者はグッズを手に取り、協会職員に関心深げに質問していた。

定期総会の様子

防災グッズの展示