• お問合せ先

ホーム > 東区の出来事(地区ニュース) > 地区ニュース11月29日この冬、体の中からキレイに!~「冬の健康づくりセミナー」を開催

更新日:2019年12月2日

健康づくりセミナーの様子1

健康づくりセミナーの様子

11月29日午前10時から、東区民センター(東区北11条東7丁目)で「冬の健康づくりセミナー」が開催され、約50人が参加した。

このイベントは、東区健康・子ども課主催で、運動不足になりがちな冬の期間の健康づくりを考えるきっかけにしてもらうため、開催されたもの。今回は冷えとむくみに負けない体を目指すため、代謝を上げて体の中からきれいにすることをテーマに行われた。託児場所も用意され、子育て中の若い世代から高齢者など様々な区民が参加した。

初めに、株式会社なごみの食卓の坂下美樹(さかした・みき)氏による「代謝を上げる食べ物と食べ方~簡単レシピのご紹介~」の講話が行われ、基礎代謝を上げる4つの方法や体を温める食べ物・飲み物、代謝を上げるレシピの説明があった。講話で紹介されたレシピ「鮭と枝豆のおこわ」は、試食として参加者に振る舞われた。

次に、一般財団法人さっぽろ健康スポーツ財団の五十嵐有貴(いがらし・あき)氏によるエクササイズ「冷えにくい体へ!~基本のエクササイズに挑戦~」では、テニスボールを使って体をほぐした後、ストレッチや筋力トレーニングが行われた。参加者らは「きつかった」「体が温まった」と話していた。

最後に五十嵐氏が「小さな積み重ねが健康につながる。継続しないと筋力はつかないため、少しずつエクササイズを続けてほしい」とあいさつし、セミナーを締めくくった。

セミナー終了後、中央健康づくりセンターから一般的な健診項目に加え、超音波による骨粗しょう症検診を行える女性のフレッシュ健診の案内があり、東保健センターや協賛企業からは「お役立ちグッズ」が参加者にプレゼントされた。

健康づくりセミナーの様子2

健康づくりセミナーの様子3