ここから本文です。

更新日:2021年1月15日

E型肝炎について

E型肝炎はウイルス性の急性肝炎で、病原体はE型肝炎ウイルスです。主たる標的器官は肝臓で、15~50日(平均6週間)の潜伏期間の後、悪心・食欲不振・腹痛等の消化器症状を伴う急性肝炎を呈し、黄疸が出現しますが、感染しても症状のでない不顕性感染者も多い(特に若年者)とされています。主な感染経路は経口感染で、ウイルスに汚染された食物や水の摂取により感染します。国際的な発生状況としては、水系感染による大流行が、中央アジアや東南アジア等で報告されています。わが国においては、国外で感染したと推定される患者の他、野生のシカやイノシシを喫食して感染した事例や、加熱不十分な豚レバーの喫食が感染源となった可能性が高いという事例(詳細は、リンク先の厚生労働省の頁をご覧ください。)の報告があります。感染の予防には、現状で使用可能なワクチンがない状況にあるため、手洗いの励行と飲食物の十分な加熱が大切です。病気の詳細については、リンク先の感染症研究所からの情報をご覧ください。

最新週:第1週(1月4日~1月10日)

第1週は、E型肝炎の患者報告が1件ありました。

◎年別患者報告数

2016年 2017年 2018年 2019年 2020年 2021年

全国

356

305

446

493

449

10

北海道

107

70

85

69

83

5

札幌市

35

33

31

29

27

1

※最新週現在の速報値です。速報のため、後日数値が訂正される場合があります。

◎週別患者報告数

2016年 2017年 2018年 2019年 2020年 2021年
患者報告数 患者報告数 患者報告数 患者報告数 患者報告数 患者報告数
2 1 6 5 2 1 2 2 3 1

1

1

7 2 8 2 5 1 4 1 7 1    
14 3 9 3 6 1 5 1 10 2    
15 1 10 1 8 1 10 1 13 2    
16 1 11 2 9 2 16 1 16 3    
19 1 16 1 10 1 19 1 20 1    
20 2 17 1 14 3 20 1 22 1    
21 1 18 1 15 1 28 2 32 1    
22 1 19 1 16 3 29 1 35 1    
23 1 23 1 17 1 31 1 36 1    
24 1 25 1 21 1 32 1 38 1    
28 4 29 1 22 1 33 2 39 1    
31 2 31 1 23 1 34 1 40 2    
32 2 37 2 25 2 35 2 41 1    
33 1 38 1 26 2 37 2 43 1    
34 2 40 1 27 1 40 2 44 1    
35 1 42 2 29 1 46 2 45 1    
36 1 46 1 31 1 48 2 47 1    
37 2 47 2 32 1 49 1 50 1    
39 1 48 2 35 1 52 2 52 2    
43 1 52 1 44 1     53 1    
46 1     46 1            
49 1     47 1            
52 1     48 1            
                       
年計 35 年計 33 年計 31 年計 29 年計 27 年計 1

※最新週現在の速報値です。速報のため、後日数値が訂正される場合があります。

E型肝炎患者の届出について

E型肝炎は、全数報告の対象疾患です。そこで、E型肝炎を診断した医師は、ただちに最寄の保健所へ届け出る必要があります。届出基準及び届出様式については、リンク先の厚生労働省ホームページ掲載の届出基準等の情報をご覧ください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局衛生研究所保健科学課

〒003-8505 札幌市白石区菊水9条1丁目5-22

電話番号:011-841-2341

ファクス番号:011-841-7073