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更新日:2017年10月13日

E型肝炎について

E型肝炎はウイルス性の急性肝炎で、病原体はE型肝炎ウイルスです。主たる標的器官は肝臓で、15~50日(平均6週間)の潜伏期間の後、悪心・食欲不振・腹痛等の消化器症状を伴う急性肝炎を呈し、黄疸が出現しますが、感染しても症状のでない不顕性感染者も多い(特に若年者)とされています。主な感染経路は経口感染で、ウイルスに汚染された食物や水の摂取により感染します。国際的な発生状況としては、水系感染による大流行が、中央アジアや東南アジア等で報告されています。わが国においては、国外で感染したと推定される患者の他、野生のシカやイノシシを喫食して感染した事例や、加熱不十分な豚レバーの喫食が感染源となった可能性が高いという事例(詳細は、リンク先の厚生労働省の頁をご覧ください。)の報告があります。感染の予防には、現状で使用可能なワクチンがない状況にあるため、手洗いの励行と飲食物の十分な加熱が大切です。病気の詳細については、リンク先の感染症研究所からの情報をご覧ください。

最新週:第40週(10月2日~10月8日)

◎年別患者報告数

2012

2013

2014

2015

2016 2017

全国

119

126

154

211

356

247

北海道

40

26

19

41

107

58

札幌市

24

10

5

23

35

25

※:最新週現在の速報値

◎週別患者報告数

2012年 2013年 2014年 2015年 2016年 2017年
報告数 報告数 報告数 報告数 報告数 報告数

1

2

7

1

10

1

2

1

2

1

6

5

2

1

11

1

12

1

3

1

7

2

8

2

3

1

12

1

23

2

4

1

14

3

9

3

4

2

15

1

32

1

5

2

15

1

10

1

5

2

23

1

 

 

9

2

16

1

11

2

6

1

25

1

 

 

22

1

19

1

16

1

7

1

29

1

 

 

26

1

20

2

17

1

8

2

38

1

 

 

29

1

21

1

18

1

9

1

42

1

 

 

30

1

22

1

19

1

12

1

48

1

 

 

32

1

23

1

23

1

14

1

 

 

 

 

38

2

24

1

25

1

16

1

 

 

 

 

39

1

28

4

29

1

17

1

 

 

 

 

40

1

31

2

31

1

18

1

 

 

 

 

41

1

32

2

37

2

20

2

 

 

 

 

43

1

33

1

38

1

23

1

 

 

 

 

45

1

34

2

40 

31

1

 

 

 

 

46

1

35

1

 

 

32

1

 

 

 

 

48

1

36

1

 

 

50

1

 

 

 

 

49

1

37

2

 

 

 

 

 

 

 

 

52

1

39

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

43

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

46

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

49

1

   
               

52

1

   
年計

24

年計

10

年計

5

年計

23

年計

35

年計

25

※:最新週現在の速報値

E型肝炎患者の届出について

E型肝炎は、全数報告の対象疾患です。そこで、E型肝炎を診断した医師は、ただちに最寄の保健所へ届出る必要があります。届出基準及び届出様式については、リンク先の厚生労働省ホームページ掲載の届出基準等の情報をご覧ください。

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局衛生研究所保健科学課

〒003-8505 札幌市白石区菊水9条1丁目5-22

電話番号:011-841-2341

ファクス番号:011-841-7073