삿포로 시청 > 중요한 법률상 수속 > 재류수속 / 재입국허가

여기서부터 본문입니다.

Update:November 17, 2016

재류수속 / 재입국허가

재류카드 교부

입국 심사시, 여권에 상륙허가를 받을 때 중장기체류자에게는 재류카드를 교부합니다.
※ 당분간 공항에서 재류카드를 발급받을 수 있는 곳은 신치토세공항, 나리타공항, 하네다공항, 주부공항, 간사이공항, 히로시마공항, 후쿠오카공항으로 한정되어 있습니다.(2016년 1월 현재)

체류카드의 예

재류카드의 예

재류카드 재발급

분실, 도난, 재해로 인한 파손, 눈에 뛰는 훼손 또는 오손된 경우에는 삿포로 입국관리국에서 재류카드 재발급 신청을 해 주십시오. 분실, 도난의 경우 경찰신고도 필요합니다.

체류기간 갱신 및 체류자격 변경

체류기간 갱신과 체류자격 변경 수속은 입국관리국에서 합니다. 갱신할 경우에는 체류기한 3개월 전부터 기한만료일까지 삿포로 입국관리국에 신청해 주십시오. 체류자격을 변경할 경우에는 현재 체류기한과 상관없이 바로 신청해 주십시오. 신청에 필요한 서류 등에 대한 정보는 아래의 외국인 체류 종합 인포메이션 센터 및 입국관리국 홈페이지에서 확인할 수 있습니다. 갱신과 변경 신청을 허가 받을 경우 4,000엔의 수수료가 듭니다.
체류기간의 갱신과 체류자격을 변경한 경우 수속 후 새로운 재류카드가 교부됩니다.

재입국 허가 수속

중장기 체류자 또는 특별 영주권자가 일시적으로 일본을 출국하여 체류 기간내에 같은 체류 목적으로 재입국하는 경우에는 출국전에 삿포로 입국 관리국에서 재입국 허가를 받아야 합니다. 신청을 위해서는 여권, 재류카드(특별 영주권자 증명서)가 필요합니다. 허가 수수료는 1번만 사용할 수 있는 유효 재입국허가가 3,000엔, 허가 기간동안 몇 번이고 유효하게 사용할 수 있는 수차 재입국 허가가 6,000엔으로, 해당되는 금액의 수입인지를 구입하여 허가를 받을 때 지불합니다.
단, 유효한 여권 및 재류 카드(특별 영주자는 특별 영주자 증명서)를 소지한 외국인이 출국 후 1년 이내(특별 영주자는 2년 이내)에 재입국하는 경우에는 원칙적으로 재입국 허가를 받을 필요는 없습니다(재입국 허가로 간주).
재입국 허가로 간주받아 출국한 분이 출국 후 1년 이내(특별 영주자는 2년 이내)에 재입국하지 않거나, 재류 기한이 1년 이내인 경우에 그 재류기간까지 재입국을 하지 않으면 재류자격을 상실하게 됩니다.

외국인 체류 종합 인포메이션 센터(법무성・도쿄)
TEL 0570-013904 / IP전화, PHS, 해외03-5796-7112
(일본어・영어・중국어・한국어・포루투칼어・스페인어)

입국관리국 http://www.immi-moj.go.jp
(일본어・영어・중국어・한국어・포르투갈어・스페인어)
삿포로시 입국관리국 주오쿠 오도리 니시12초메 삿포로 제3합동청사 TEL 011-261-7502