삿포로 시청 > 중요한 법률상 수속 > 재류수속 / 재입국허가

여기서부터 본문입니다.

Update:November 8, 2017

체류수속/재입국허가

체류카드 교부

입국하면 입국심사에서 여권에 상륙허가 도장을  찍고, 중장기체류자에게는 체류카드를 교부합니다.
※현재 공항에서 체류카드를 발급받을 수 있는 곳은 신치토세공항, 나리타공항, 하네다공항, 주부공항, 간사이공항, 히로시마공항, 후쿠오카공항으로 한정되어 있습니다.(2016년 1월 현재)

체류카드의 예

재류카드의 예

체류카드 재발급

분실, 도난, 멸실(滅失), 심한 훼손 또는 오손의 경우에는 삿포로 입국관리국에서 체류카드를 재발급 받아 주십시오. 분실, 도난의 경우 사전에 경찰서에 신고해야 합니다.

체류기간 갱신 및 체류자격 변경

체류기간 갱신 및 체류자격 변경등의 수속은 입국관리국에서 합니다. 갱신하는 경우에는 체류기한 3개월 전부터 기한만료일까지 삿포로 입국관리국에 신청해 주십시오. 체류자격을 변경하는 경우에는 현재 체류기한과 상관없이 바로 신청해 주십시오. 신청에 필요한 준비물은 하기 인포메이션센터 및 홈페이지 등에서 안내하고 있습니다. 갱신/변경신청이 허가된 경우 4,000엔의 수수료가 듭니다.

체류기간 갱신 및 체류자격 변경 시, 수속 후 새로운 재류카드가 교부됩니다.

재입국허가 수속

 중장기 체류자 또는 특별 영주권자가 일시적으로 일본을 출국하여 체류기간 내에 동일한 체류목적으로 재입국하는 경우에는 출국 전에 삿포로 입국관리국에서 재입국허가를 받아야 합니다. 신청 시 여권, 체류카드(특별영주권자 증명서)가 필요합니다. 수수료는 1회 사용가능한 단수재입국 허가가 3,000엔, 허가기간 내 여러번 사용 가능한 복수재입국 허가가 6,000엔으로 해당 금액의 수입인지를 구입하여 허가를 받을 때 지불합니다.

단, 유효한 여권 및 재류카드(특별영주자는 특별영주자증명서)를 소지한 외국인이 출국 후 1년 이내(특별영주자는 2년 이내)에 재입국하는 경우에는 원칙적으로 재입국허가를 받을 필요는 없습니다(‘간소화된 재입국 허가’).

'간소화된 재입국허가'로 출국한 분이 출국 후 1년 이내(특별영주자는 2년 이내)에 재입국하지 않거나, 체류기한이 1년 이내인 경우에 그 체류기한까지 재입국을 하지 않으면 체류자격을 상실하게 됩니다.

 

외국인체류 종합인포메이션센터(법무성・도쿄)
TEL 0570-013904 / IP전화, PHS, 해외03-5796-7112
(일본어・영어・중국어・한국어・포루투칼어・스페인어)

입국관리국 http://www.immi-moj.go.jp
(일본어・영어・중국어・한국어・포르투갈어・스페인어)
삿포로시 입국관리국 주오쿠 오도리 니시12초메 삿포로 제3합동청사 TEL 011-261-7502