• サービス一覧
  • 中央区の紹介

ホーム > 中央区ニュース(一覧) > 市電とクリスマス市は魅力がいっぱい~貸切電車DEミュンヘン・クリスマス市

更新日:2019年12月20日

写真:貸切電車1

12月15日(日曜日)、午後1時からと午後3時からの2回、「貸切電車DE(デ)ミュンヘン・クリスマス市」が開催され、小さい子どもからシニアまで幅広い世代の市民が参加しました。

このイベントは、路面電車(市電)に乗ってその沿線地域の魅力を知ってもらうとともに、姉妹都市であるミュンヘンの文化などを知ることで、区民にとってなじみあるイベントとして根付いたミュンヘン・クリスマス市in(イン)Sapporoの魅力をより深く感じてもらうことを目的として、中央区地域振興課が開催したものです。

参加者は、クリスマス仕様に飾り付けられたコカ・コーラクリスマス電車に乗り、すすきの貸切専用停留場から出発。車内では、ミュンヘン出身の札幌市国際交流員であるオリヴァー・クリスティアン・ギールさんによるトークショーが行われ、「教会や宮殿は是非行ってほしい観光名所です」「クリスマスマーケットやオクトーバーフェストなどのイベントには国内外からたくさんの人が訪れます」などミュンヘンの魅力が語られました。

貸切電車で西4丁目停留場に到着した後は、大通西2丁目会場に移動し、提供されたローストアーモンドやシュトーレンを食べながら雪だるまのクリスマスオーナメントの制作を行いました。参加者は輪切りにした木を繋ぎ合わせ、モール糸で作ったマフラーを付けるなどして雪だるまを完成させました。いろいろな表情の可愛らしい雪だるまができ、見せ合うなどして楽しんでいました。

参加した女性は、「ミュンヘンの話を聞けて良かったです。オクトーバーフェストも混みそうだけれど行ってみたいと思いました」と話していました。

写真:貸切電車2

写真:貸切電車3