• サービス一覧
  • 中央区の紹介

ホーム > 中央区ニュース(一覧) > まちのモトからみえた中央区のモト~「まちのモト」発行10周年記念イベント~

更新日:2019年8月9日

写真:まちのモトから見えた中央区のモト1

8月3日(土曜日)午後2時から、札幌市図書・情報館(中央区北1条西1丁目)1階で、中央区や札幌大通まちづくり株式会社などの主催で「まちのモトからみえた中央区のモト~まちのモト10年を振り返る~」が開催されました。

これは、札幌市中央区のフリーマガジンである「まちのモト」が創刊されてから10年を記念して開催されたトークショー形式のイベント。出演は札幌大通まちづくり株式会社から服部彰治(はっとり・しょうじ)さんやまち文化研究所の塚田敏信(つかだ・としのぶ)先生、6月に実施された「まちのモト」発行10周年記念ワークショップ「世界で1冊だけの雑誌『ZINE』をつくろう!」の講師である菊地和広(きくち・かずひろ)さん、小島香織(こじま・かおり)さんなどで司会進行は札幌オオドオリ大学の猪熊梨恵(いのくま・りえ)さんが務めました。

トークショーではまちのモトを発行するきっかけや冊子にかける想い、編集にあたっての裏話などが語られたほか、記念ワークショップの参加者からは、自作した冊子である「ZINE(ジン)」についての解説が行われました。

また、まちのモトで『まち・アーカイブ』を連載中の塚田先生からは、デジタル化が進む中での紙媒体の役割や新しいものと古いものが共存する中央区の魅力、今後のまちのモトへの期待が語られました。

会場では、まちのモトの創刊号から最新号が展示されたほか、記念ワークショップで参加者が作成した冊子の展示コーナーが設けられ、イベント参加者は冊子を手に取り興味深そうにページをめくっていました。

写真:まちのモトから見えた中央区のモト2

写真:まちのモトから見えた中央区のモト3

写真:まちのモトから見えた中央区のモト4

札幌市中央区市民部地域振興課