• サービス一覧
  • 中央区の紹介

ホーム > 中央区ニュース(一覧) > 夏休みの貴重な経験、ビルの屋上で採蜜体験

更新日:2019年8月5日

夏休みの貴重な経験、ビルの屋上で採蜜体験

写真:ミツバチ体験1

8月1日(木曜日)午前10時から、「夏休みミツバチ体験」が行われ、夏休み中の小学校3~6年生の児童16人が参加しました。

これは、都心部のビルの屋上でミツバチを飼育し、地域の屋上緑化活動、札幌産蜂蜜を使った商品づくりなどを進めているNPO法人サッポロ・ミツバチ・プロジェクト(酒井秀治(さかい・しゅうじ)理事長)の協力のもと、大通こども会と大通・本府・中央地区青少年育成委員会が主催して実施したもので、今年で9回目となります。

この日、子どもたちはまず愛生舘ビル(中央区南1条西5丁目)屋上に設置された養蜂箱で、ミツバチ観察と採蜜体験を行いました。ミツバチ観察では、最初は怖がっていた子どもたちも、慣れてくると無数のハチがついた板を自ら持ち「女王バチがいた」「かわいい」などと言いながらハチを観察していました。また、採蜜体験では、巣を取り出し、蜜の採取を行いました。子どもたちは、順番に遠心分離機のハンドルを回し、巣と蜜が分離する過程を観察したり、採れたての蜂蜜を試食し「おいしい」「もっと食べたい」と声を上げたりしていました。

続いて、室内に移動し、ミツバチに関するクイズに挑戦。「ローヤルゼリーはどのように作られるでしょうか?」「ミツバチは、どのくらいまで飛んで蜜を集めるでしょうか?」といった問題に挑みました。ミツバチクイズの後は、いろいろな時期に採取された色・味が異なる4種類の蜂蜜を食べ比べ、参加した女の子は「最初に食べた蜂蜜がさっぱりしていておいしかった」と話していました。最後に子どもたちは、今日、自分たちが採取した蜂蜜をお土産にもらい、嬉しそうに帰りました。

写真:ミツバチ体験2

写真:ミツバチ体験3

写真:ミツバチ体験4

札幌市中央区市民部本府・中央まちづくりセンター