• サービス一覧
  • 中央区の紹介

ホーム > 中央区ニュース(一覧) > 地域の魅力発見!~まちなかフォトウオークin円山

更新日:2019年7月19日

地域の魅力発見!~まちなかフォトウオークin円山

写真:まちなかフォトウオーク1

6月30日(日曜日)午後1時から、「まちなかフォトウオークin円山」が開催され、市内在住の中学1年生から大学4年生の6人が参加しました。

このイベントは、写真撮影のこつを学ぶ「カメラ講座」と、実際に街中を歩きながら撮影を行う「フォトウオーク」で構成しており、若者が魅力ある地域資源を知り、身近に感じてもらうきっかけ作りを目的として、中央区地域振興課が初めて開催しました。

この日、講師を務めたのは、「“allo?” 女性のための写真教室」代表で写真家の渡邉真弓(わたなべ・まゆみ)さん。最初に、円山会館(中央区北1条西23丁目)で渡邉さんが撮影した写真をスクリーンに映しながら、カメラの基礎知識や撮影のこつなどを説明しました。「まずは自分の‘目’で‘まち’を見てみよう。その中で、‘面白い’‘きれい’など、気持ちが動いたものを撮影しよう」「オート機能のほかにシャッタースピードを使いこなすと写真がもっと楽しくなるよ」などのアドバイスがあり、参加者は真剣な表情で聞き入っていました。

その後、円山裏参道(中央区南1条西23~26丁目付近)、円山公園(中央区宮ヶ丘)を経由し、円山動物園(中央区宮ヶ丘3番地1)までフォトウオークを実施しました。講義の内容を踏まえながら、店頭のディスプレイや草花など、思い思いの風景を写真に収めました。

参加した中学1年生は「自分が住むまちを知りたいと思い参加しました。写真にも夢中になっちゃいました」と笑顔を見せていました。

なお、同イベントは、撮影場所を変えて秋と冬(実施月未定)にも実施する予定です。

写真:まちなかフォトウオーク2

写真:まちなかフォトウオーク3