• サービス一覧
  • 中央区の紹介

ホーム > 中央区ニュース(一覧) > ごみ拾いできれいなまちに!~市電沿線清掃活動

更新日:2019年6月13日

ごみ拾いできれいなまちに!~市電沿線清掃活動

写真:市電沿線清掃活動1

6月1日(土曜日)午前11時から、西4丁目~西8丁目の市電停留場付近の歩道などにおいて清掃活動が行われ、22人が参加しました。

これは、市電が市民により一層親しまれ、愛されるようさまざまな活動を行っている市電の会と全国でごみ拾いをしているNPO法人グリーンバードが、平成22年から合同で実施しているものです。

晴天に恵まれたこの日、参加者は、火ばさみを手に空き缶やペットボトルなどのごみを拾い上げました。

毎年参加しているという女性は、「活動当初は、今回の何倍ものごみを拾っていました。ここ数年は、みなさんの意識も高まり、ごみを捨てる人が少なくなって嬉しいです」と笑顔で話していました。

写真:市電沿線清掃活動2

写真:市電沿線清掃活動3

写真:市電沿線清掃活動4

市電の会事務局(中央区市民部地域振興課まちづくり調整担当係)