• サービス一覧
  • 中央区の紹介

ホーム > 中央区ニュース(一覧) > 山鼻会館・山鼻まちづくりセンター移転の記念式典を開催

更新日:2019年3月13日

山鼻会館・山鼻まちづくりセンター移転の記念式典を開催

写真:山鼻会館・山鼻まちづくりセンターリニューアルオープン式1

3月11日(月曜日)午後2時から、山鼻会館(中央区南23条西10丁目)において山鼻会館・山鼻まちづくりセンターリニューアルオープン式が開催されました。

これは、山鼻会館および山鼻まちづくりセンターが建て替えられ、移転したことを記念して行われたもので、山鼻町内会連合会、山鼻会館運営委員会、札幌市中央区が主催。

この日はまず、山鼻町内会連合会会長および山鼻会館建替委員会委員長である阿部貞夫(あべ・さだお)氏が「会館の建て替えにあたり、長い年月をかけて、札幌市役所のいろいろな部署、そして中央区役所の職員に多大なご協力をいただき、感謝を申し上げたい。この素晴らしい会館を、山鼻地区のまちづくりのベースキャンプとして活用させていただきます」と挨拶。続いて、会館の建て替えにあたって地域が負担することとなっていた負担金の贈呈が行われました。札幌市への寄付金を阿部氏から受け取った川原眞人(かわはら・まびと)中央区長は「皆さんのまちづくりへの情熱と、行政への日頃の理解に感謝申し上げます。この会館が、町内会をはじめとした地域の皆さんにこれまで以上に愛され、そして地域の絆を深めていく場として活用されることを願っております」と感謝の言葉を述べました。

最後には、テープカットが行われ、司会者からの「どうぞ」という掛け声とともにハサミが入れられると会場には拍手が鳴り響き、新しい山鼻会館と山鼻まちづくりセンターの完成を祝いました。

写真:山鼻会館・山鼻まちづくりセンターリニューアルオープン式2

写真:山鼻会館・山鼻まちづくりセンターリニューアルオープン式3

写真:山鼻会館・山鼻まちづくりセンターリニューアルオープン式4

札幌市中央区市民部山鼻まちづくりセンター