• サービス一覧
  • 中央区の紹介

ホーム > 中央区ニュース(一覧) > 地域のみんなで楽しい時間を~ちびっこウィンターランド

更新日:2019年1月9日

地域のみんなで楽しい時間を~ちびっこウィンターランド

写真:ちびっこウインターランド1

1月7日(月曜日)午前10時から、旭山公園通地区センター(札幌市中央区南9条西18丁目)において「ちびっこウィンターランド」が行われ、親子連れなど大勢の住民が参加しました。

これは、子どもたちと地域住民が遊びを通じて触れ合うことを目的に、同センター運営委員会および幌西地区福祉のまち推進センターが主催したもので、今年で11回目となります。

時折、雪が降る氷点下の寒さとなったこの日、集まった子どもたちは、寒さも気にならない様子で元気いっぱい。中庭では、洗面器でかたどった雪で雪だるまを作ったり、子どもを乗せたそりをスタッフが引いたりする、冬ならではの遊びが用意されました。

また、屋内の多目的ホールには「ブロックあそび」「輪投げ」「ボールプール」など6つの遊びのコーナーが用意され、「昔あそび」ではスタッフにあやとりやお手玉を教わったりしていました。子どもたちは思い思いに楽しみ、会場は終始明るい笑い声に包まれていました。

写真:ちびっこウインターランド2

写真:ちびっこウインターランド3