• サービス一覧
  • 中央区の紹介

ホーム > 中央区ニュース(一覧) > 電車とクリスマスを楽しむ~貸切電車DEミュンヘン・クリスマス市

更新日:2018年12月19日

写真:貸切電車DEミュンヘン・クリスマス市2

12月16日(日曜日)午後1時からと午後3時からの2回、「貸切電車DE(デ)ミュンヘン・クリスマス市」が開催され、小さい子どもからシニアまで幅広い世代の市民が参加しました。

これは、路面電車(市電)の魅力を知ってもらうとともに、姉妹都市であるミュンヘンの文化などを知ることで、区民にとってなじみあるイベントとして根付いたミュンヘン・クリスマス市in(イン)Sapporoの魅力をより深く感じてもらうことを目的として、中央区地域振興課が開催したものです。

この日は、ドイツ出身の札幌市国際交流員であるレオナルド・ブリンクマン氏のトークショーからスタート。クリスマス仕様に飾り付けられた車内で、「ドイツでは本物の木をツリーにして、飾りのキャンドルに火を付ける家庭も多い」「クリスマスの飾りは、金色や赤色のものが伝統的に多い」などとドイツのクリスマス文化などについて紹介されました。

また、途中で立ち寄った電車事業所では、ミュンヘン・クリスマス市in Sapporoで実際に販売されている「ローストアーモンド」と「ホットワイン」、「ホットぶどうジュース」の試食が行われ、参加者は香ばしいアーモンドのカリッとした食感を楽しみました。

最後は、大通2丁目会場に場所を移し、輪切りにされた木に刺しゅうをするクリスマスオーナメントの制作を行いました。好きな色の毛糸でツリーや星、ハートの形に刺しゅうをしてオーナメントを完成させた参加者は、「家に帰ったら飾り付けよう」などと話し、クリスマス気分を盛り上げていました。

写真:貸切電車DEミュンヘン・クリスマス市1

写真:貸切電車DEミュンヘン・クリスマス市3