• サービス一覧
  • 中央区の紹介

ホーム > 中央区ニュース(一覧) > すすきの防火クリーンキャンペーン

更新日:2018年12月12日

すすきの防火クリーンキャンペーン

写真:すすきの防火クリーンキャンペーン1

11月29日(木曜日)、札幌薄野ビルヂング協会主催により「すすきの防火クリーンキャンペーン」に伴う防火研修会が、市民活動プラザ星園において開催されました。

過去5年、「すすきの地区」における飲食店火災の約7割がダクト火災(※)によるものであり、依然としてダクト火災が減らないことから、今回の研修会では、主に飲食店の厨房からの火災を防ぐポイントや避難経路の維持管理を中心に講座を行いました。

当日は、30名の札幌薄野ビルヂング協会の会員の方々にご参加いただき、研修会終了後は、積極的に自主防火チェックを行うことで、火災予防に努めることとしております。

※ダクト火災とは、ダクト内に付着した油よごれに着火した場合に火災化するものです。更に、ダクト内に延焼した場合、建物全体に拡がり、甚大な被害に発展することがあります。

写真:すすきの防火クリーンキャンペーン2

写真:すすきの防火クリーンキャンペーン3