• サービス一覧
  • 中央区の紹介

ホーム > 中央区ニュース(一覧) > ホームタンクや灯油ストーブを点検しましょう!

更新日:2018年10月18日

ホームタンクや灯油ストーブを点検しましょう!

写真:タンクローリー特別査察

札幌市では、灯油など危険物の移送最盛期を控えた移動タンク貯蔵所(タンクローリー)の特別査察を行い、貯蔵・取り扱い方法などの安全を確認することで、事故防止を図る取り組みを行っています。

札幌市中央消防署では、北海道札幌方面中央警察署、北海道札幌道税事務所と合同で、10月10日(水曜日)及び11日(木曜日)の2日間、JRA日本中央競馬会札幌競馬場西駐車場において、約30台のタンクローリーの特別査察を行いました。今年も大きな違反事項は無く、安全を確認することができました。

また、タンクローリーの乗務員に、ホームタンクからの事故を防ぐための日常点検を呼びかけるチラシをお渡しし、灯油配達時にお客様にお渡ししていただくなど、啓発についてご協力をお願いしました。

毎年、ホームタンクの配管やストーブのゴムホースなどから灯油が漏れる事故が発生しています。

このような漏えい事故も火災につながるおそれがありますので、この機会に、ご家庭のホームタンクやストーブのゴムホースなどを点検し、安全に冬を乗り切る準備をしましょう。

タンクローリー特別考察2

タンクローリー特別考察3