• サービス一覧
  • 中央区の紹介

ホーム > 中央区ニュース(一覧) > みんなで遊ぼう!~ちびっこサマーランド

更新日:2018年8月10日

みんなで遊ぼう!~ちびっこサマーランド

写真:ちびっこサマーランド1

8月6日(月曜日)午前10時から、旭山公園通地区センター(中央区南9条西18丁目)において、「親子で集まろう!ちびっこサマーランド」が開催され、近隣に住む親子連れや児童などが大勢参加しました。

これは、子どもたちとさまざまな世代の地域住民が遊びを通して触れ合うことを目的として、同センター運営委員会が主催したものです。

この日は、日差しが強く照り付ける中、時折吹く風が心地良い天候。同センターの中庭に設けられたシャボン玉や「ヨーヨーつり」のコーナーでは、たくさんのシャボン玉を作って飛ばしたり、釣ったヨーヨーを弾ませたりするなど、子どもたちは大はしゃぎ。また、ビニールプールでの水遊びコーナーでは、ペットボトルを再利用したじょうろなどのおもちゃで、濡れるのもお構いなしに遊んでいました。

この他、同センター多目的ホールでは、お手玉やあや取りなどの昔あそび、輪投げ、おもちゃの魚を釣る「さかなつり」、ボールプールなどのコーナーが設けられ、元気に遊ぶ子供たちの笑い声が会場に絶えず響いていました。

写真:ちびっこサマーランド2

写真:ちびっこサマーランド3