• サービス一覧
  • 中央区の紹介

ホーム > 中央区ニュース(一覧) > 地域を知り、まちもきれいに~中央小・三地区合同清掃活動

更新日:2018年7月13日

地域を知り、まちもきれいに~中央小・三地区合同清掃活動

写真:中央小・三地区合同清掃活動1

7月11日(水曜日)午前9時30分から、中央小学校(中央区大通東6 林貞年(はやし・さだとし)校長)の4年生99人が、東・東北・苗穂の各連合町内会と協力して、地域の歴史を学びながらごみ拾いを行いました。

これは、児童と地域の大人たちとの「顔のつながり」をつくるとともに、児童に地域への理解と愛着を深めてもらうことが目的。地域と学校との距離を縮めたいと考えた同校と各連合町内会が昨年初めて実施し、今年で2回目となります。

児童は、自分の住む地域(東・東北・苗穂)ごとのグループに分かれ、町内会参加者や保護者とともに出発。東地区では北海道神宮頓宮、狸二条広場などを、東北地区では永山記念公園などを巡り、ごみを拾いながら歴史を学んだほか、苗穂地区では、公園や夏祭り会場にもなる苗穂会館南側広場などでごみ拾いを行いました。

活動を終えた児童は「ごみをいっぱい拾えた。いろいろな話も聞けてよかった」と話していました。

写真:中央小・三地区合同清掃活動2

写真:中央小・三地区合同清掃活動3