• サービス一覧
  • 中央区の紹介

ホーム > 中央区ニュース(一覧) > 力を合わせて暮らしやすいまちに~まちづくり会議総会

更新日:2018年6月6日

力を合わせて暮らしやすいまちに~まちづくり会議総会

写真:まちづくり会議総会1

6月4日(月曜日)午後3時から、札幌プリンスホテル国際館パミール(中央区南3条西12丁目)において「平成30年度中央区まちづくり会議第1回総会」が開催され、各連合町内会役員の他、中央区災害防止協力会、中央消防団、北海道コカ・コーラボトリング株式会社、小学校長会、中学校長会などの関係機関および中央区役所関係者約80人が参加しました。

この会議は、まちづくりの中核を担う連合町内会をはじめ、区内で活動する各種団体や行政機関が情報共有や意見交換を行う場として平成22年度から設置されています。現在は、「地域防災」と「市電を活かしたまちづくり」を二大テーマとし、実務的な議論を進めています。

今年度初の開催となるこの日は、川原眞人(かわはら・まびと)中央区長から「皆さんと共にまちづくりを行う場として、この会議で活発な議論が展開されることを期待します」とあいさつがあった後、まちづくりに関する情報提供として東地区で実施している「千歳鶴 日本酒講座ときき酒会」について、東地区連合町内会山本恒夫(やまもと・つねお)総務部長から報告がありました。

続いて、地域防災の取り組みとして避難所運営体制づくり取組支援事業や中央区防災訓練について、市電を生かしたまちづくりの取り組みとして市電BOOK(ブック)の発行、貸切電車を活用した子育てサロンや子ども向けイベントなどについてそれぞれ説明がありました。

最後に、最近相次いで発生している自転車のひき逃げ事故を受けて、市民文化局地域振興部交通安全担当課から、交通安全に関する講話があった。講話の中で自転車は軽車両であるため自動車と同じく救護義務があること、歩行者との事故が起こったときには、相手が大丈夫と言って立ち去ってしまっても警察にきちんと報告する必要があることなどの話があり、出席者は、熱心に聞き入っていました。

写真:まちづくり会議総会2

写真:まちづくり会議総会3

写真:まちづくり会議総会4

札幌市中央区市民部総務企画課