• サービス一覧
  • 中央区の紹介

ホーム > 中央区ニュース(一覧) > おいしく無理なく減塩!~減塩講座を開催

更新日:2017年5月2日

おいしく無理なく減塩!~減塩講座を開催

みんな元気!!食育体験レストラン~まいにち減塩~

平成29年4月28日-みんな元気!!食育体験レストラン~まいにち減塩~

4月28日(金曜日)13時30分から、中央保健センター(札幌市中央区南3条西11丁目)において「みんな元気!!食育体験レストラン~まいにち減塩~」が行われ、区民33人が参加しました。

これは、中央区が実施している食育に関する体験型講座の一つ。家庭で普段作っている料理をおいしく減塩する工夫を紹介し、無理なく続けてもらうことを目的に、区健康・子ども課が主催したものです。

この日はまず、健康・子ども課の管理栄養士による「美味しく減塩」と題した講話からスタート。塩分の摂取量と高血圧や心臓病などの循環器疾患との関係に触れながら、減塩の必要性について話しました。また、健康・子ども課と中央区食生活改善推進員協議会が協力して作成した、日めくり式の減塩アイデア集「まいにち減塩!」の中から、「野菜のうま味でみそ汁がよりおいしくなるので、できるだけたくさんの具を入れましょう」「スプレータイプのしょうゆ差しを使うと、摂取量が少なくなりますよ」などいくつかのアイデアを紹介しました。

続いて、中央区食育ネットワークの一員でもある株式会社明治の栄養士から、乳製品を利用した減塩メニューや調理法が紹介されると、参加者は時折メモを取りながら話を聞いていました。

最後に、減塩のアイデアを実践した「ミルク豚汁」と「炊き込みご飯」を試食。参加した女性の一人は、「塩分は控えめだが、豚汁は具がたくさん入っていたし、炊き込みご飯はショウガの味がきいていて、どちらもおいしかった。」と笑顔で話していました。

なお、減塩アイデア集「まいにち減塩!」は、中央保健センターの他、中央区役所と区内各まちづくりセンターでも配布中です。

みんな元気!!食育体験レストラン~まいにち減塩~

札幌市中央区市民部総務企画課