• サービス一覧
  • 中央区の紹介

ホーム > 中央区ニュース(一覧) > 元気に雪遊びを楽しもう「ちびっこウインターランド」

更新日:2017年1月18日

元気に雪遊びを楽しもう「ちびっこウインターランド」

親子で集まろう!ちびっこウインターランド

平成29年1月16日-親子で集まろう!ちびっこウインターランド

1月16日(月曜日)10時から、旭山公園通地区センター(札幌市中央区南9条西18丁目)において「親子で集まろう!ちびっこウインターランド」が行われ、親子連れや運営スタッフなど約170人が参加しました。

これは、子どもたちに地域の大人たちと遊びを通して触れ合ってもらおうと、同センター運営委員会と幌西地区福祉のまち推進センターが主催したもので、今年で9回目。運営には、幌西・西・南円山地区の各連合町内会や民生委員児童委員協議会、青少年育成委員会、日赤奉仕団、老人クラブ、中央区などの関係者の他、こども会の児童や、クラーク記念国際高校の生徒もスタッフとして協力しました。

この日は3月上旬並みの気温と温かく、たくさんの子どもたちが集まりました。中庭では、スタッフが用意した雪の滑り台でそり遊びが行われた他、雪だるま作りや「雪ままごと」なども行われ、子どもたちは雪まみれになりながら元気いっぱいに遊びました。特にそり遊びは好評で、高校生のスタッフにそりに乗せてもらうと、子どもたちは歓声を上げながら何度も雪の滑り台を滑り降りました。

また、屋内の多目的ホールには「ブロックあそび」「紙プール」「輪投げ」といった遊びのコーナーが設けられました。子どもたちは、紙プールで友達と紙吹雪を掛け合ったり、地域のお年寄りからお手玉やけん玉、竹返しなどの昔遊びを教わったりと思い思いに楽しみ、会場は終始明るい笑い声に包まれていました。

イベント終了後、参加した子どもたちは運営に当たったスタッフや高校生に大きな声で「ありがとうございました」と感謝を伝え、スタッフも手を振ってそれに応えました。

ボランティアで来ていた高校3年生の森本さんは「以前に参加したときの子どもたちの笑顔が忘れられず、また協力させていただきました。今日は子どもたちから元気をいっぱいもらいました」と笑顔で話していました。

親子で集まろう!ちびっこウインターランド

札幌市中央区市民部総務企画課