• サービス一覧
  • 中央区の紹介

ホーム > 中央区ニュース(一覧) > 遊んで食べて、大満足!西創成地区ふれあい交流もちつき大会

更新日:2016年12月6日

遊んで食べて、大満足!西創成地区ふれあい交流もちつき大会

西創成地区ふれあい交流もちつき大会

平成28年12月4日-西創成地区ふれあい交流もちつき大会

12月4日(日曜日)9時から、西創成会館(中央区南5条西7丁目)において「ふれあい交流もちつき大会」が開催され、近所に住む児童や親子連れなど大勢の地域住民が参加しました。

これは、遊びや食を通して三世代間の触れ合い交流を図ることを目的に、毎年この時期に実施されている恒例行事で、西創成地区福祉のまち推進センターが主催し、西創成青少年育成委員会、西創成親和会女性部、西創成地区民生委員児童委員協議会などの協力により行われたものです。

この日はまず、会館前に設営されたテントの中で、地域の大人たちが石臼ときねを使い、蒸し上がったもち米をつく作業を行いました。子どもたちも次々に来館し、餅つきに参加。重いきねに悪戦苦闘しながらも一生懸命餅をつく子どもに、周りにいた大人たちも「頑張れ!」「ほら、もう一回!」などと声援を送っていました。

また、館内では、こま回しや折り紙などの昔遊び、子ども用のダーツなどで遊ぶ「ふれあいコーナー」が設けられた他、クイズ大会も行われ、幼児からお年寄りまで幅広い世代が遊びを通じて交流を深めていました。その途中、子どもたちへのプレゼントを抱えたサンタクロースが登場。プレゼントを手渡された子どもたちは「メリークリスマス!」「プレゼントありがとう!」と大喜びで受け取っていました。

遊んだ後にはつきたての餅で作ったお雑煮が振る舞われました。大人も子どももおいしそうに頬張り、盛りだくさんの冬の一日を満喫している様子でした。

西創成地区ふれあい交流もちつき大会

札幌市中央区市民部総務企画課