ホーム > サービス一覧 > 健康 > モリスの食育 > らくらく!手間抜きクッキング(広報さっぽろで紹介したレシピはこちら) > 鶏肉と野菜たっぷりのチキンラタトゥイユ
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スーパーやコンビニで手に入る冷凍野菜ミックスで作るチキンラタトゥイユです。
パプリカやズッキーニの入った冷凍野菜ミックスを選んでくださいね。夏にぴったりの一品になりますよ。
※このレシピは、広報さっぽろ中央区版8月号「らくらく!手間抜きクッキング」でご紹介したものです。
はじめに玉ネギを2~3分水にひたしておくと、皮がむきやすくなります。
にんにくも、はじめに2~3分水にひたしておくと皮がむきやすくなります。つぶすときは、皮をむいたにんにくをビニール袋に入れて、木べらなどで2~3回ぐっと押します。つぶすと芽(写真の赤い丸)が出てくるので取り除きます。
フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて中火にかけます。にんにくの香りが出てきたら鶏もも肉を加え、表面の色がきつね色(写真くらいの色)になるまで炒めます。
玉ネギ、冷凍野菜ミックス、トマト缶、コンソメを入れて全体をかき混ぜ、フライパンにふたをして5分煮込みます。火は中火のまま。
※生トマトの場合:へたを取って横半分に切る⇒トマトを切り口を下にして具材に乗せる⇒フライパンにふたをして5分煮込む。
ふたを取り、中火のまま2~3分かき混ぜながら汁気を飛ばします。仕上げに塩・こしょうを加えます。
皿に盛りつけ、パセリを乗せたら完成。梅肉入りのさっぱり黒豆ごはんと果物と一緒に食べるとバランスの良い一食(約680キロカロリー)になるので、おすすめです。
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