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更新日:2018年8月1日

鶏肉と野菜たっぷりのチキンラタトゥイユ

 写真:完成

スーパーやコンビニで手に入る冷凍野菜ミックスで作るチキンラタトゥイユです。

パプリカやズッキーニの入った冷凍野菜ミックスを選んでくださいね。夏にぴったりの一品になりますよ。

※このレシピは、広報さっぽろ中央区版8月号「らくらく!手間抜きクッキング」でご紹介したものです。

材料2人分

  • にんにく 2片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 鶏もも肉(一口大) 150g
  • 玉ネギ 2分の1個(70gくらい)
  • 冷凍野菜ミックス(パプリカやズッキーニなど) 250g
  • トマト缶(ホールでもカットでもどちらでもOK) 1缶(400gくらい) ※または大きめの生トマト1個
  • コンソメ 固形1個(顆粒なら小さじ2)
  • 塩・あらびきこしょう・パセリ 少々

作り方

1.玉ネギをみじん切りにする

はじめに玉ネギを2~3分水にひたしておくと、皮がむきやすくなります。

写真:玉ネギ 写真:玉ネギ 写真:玉ネギ

2.にんにくをつぶす

にんにくも、はじめに2~3分水にひたしておくと皮がむきやすくなります。つぶすときは、皮をむいたにんにくをビニール袋に入れて、木べらなどで2~3回ぐっと押します。つぶすと芽(写真の赤い丸)が出てくるので取り除きます。

写真:にんにく 写真:にんにく

3.炒める

フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて中火にかけます。にんにくの香りが出てきたら鶏もも肉を加え、表面の色がきつね色(写真くらいの色)になるまで炒めます。

写真:フライパン 写真:鶏肉

4.煮込む

玉ネギ、冷凍野菜ミックス、トマト缶、コンソメを入れて全体をかき混ぜ、フライパンにふたをして5分煮込みます。火は中火のまま。

※生トマトの場合:へたを取って横半分に切る⇒トマトを切り口を下にして具材に乗せる⇒フライパンにふたをして5分煮込む。

写真:野菜 写真:野菜 写真:ふた

5.仕上げ

ふたを取り、中火のまま2~3分かき混ぜながら汁気を飛ばします。仕上げに塩・こしょうを加えます。

写真:かき混ぜる

出来上がり!

皿に盛りつけ、パセリを乗せたら完成。梅肉入りのさっぱり黒豆ごはんと果物と一緒に食べるとバランスの良い一食(約680キロカロリー)になるので、おすすめです。

写真:料理全体

このページについてのお問い合わせ

札幌市中央区保健福祉部健康・子ども課

〒060-8612 札幌市中央区大通西2丁目

電話番号:011-205-3352

ファクス番号:011-218-5600