• ホーム
  • 折々の手続き
  • サービス一覧
  • お知らせ
  • 中央区の紹介
  • まちづくり
  • 施設案内

ここから本文です。

更新日:2013年8月9日

食中毒の基本情報

食中毒とは、飲食物を介して病原微生物有害な化学物質によりおこる健康被害のことです。

食中毒は下記のように分類できます。

食中毒の分類

細菌性食中毒

主に、菌の

感染による

カンピロバクター

サルモネラ属菌

腸炎ビブリオ

主に毒素を産生する

腸管出血性大腸菌

黄色ブドウ球菌

ウエルシュ菌

セレウス菌

ボツリヌス菌

(ウイルス)

ノロウイルス

E型肝炎ウイルス

(寄生虫)

アニサキス

化学物質

農薬、PCBなど

水銀、鉛、ヒ素など

自然毒

動物性

ふぐ毒、貝毒など

植物性

毒草毒キノコなど

 


 

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市中央区保健福祉部健康・子ども課

〒060-0063 札幌市中央区南3条西11丁目

電話番号:011-511-7227

ファクス番号:011-511-8499