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更新日:2013年8月9日

サルモネラ属菌

サルモネラ

動物の腸管内に生息します。また、自然界(河川、湖、下水など)にも広く分布します。

主な原因食品

  • 鶏肉、牛肉、豚肉、羊肉などの食肉の生食又は加熱不十分の食肉
  • 加熱不十分な卵料理
  • うなぎ、すっぽん料理

※ペット(鳥、カメなど)から感染することもあります。

主な症状

6~72時間後に下痢、発熱、腹痛など
抵抗力の弱い子どもや高齢者では死亡する事もある。

予防のポイント

食肉は中心部を75℃、1分以上加熱する。生や加熱不十分な肉は食べない。

卵は冷蔵庫で保管し、十分加熱してから食べる。割り置きはしない。

生肉や卵を扱った調理器具は十分に洗浄し、熱湯や次亜塩素酸ナトリウムなどで消毒をする。

焼肉をするときは、生肉を取る箸と食べる箸を使い分ける。


このページについてのお問い合わせ

札幌市中央区保健福祉部健康・子ども課

〒060-0063 札幌市中央区南3条西11丁目

電話番号:011-511-7227

ファクス番号:011-511-8499