• ホーム
  • 手続き・暮らしの情報
  • 区によくある質問
  • 行事予定
  • 施設案内

ホーム > 厚別区ニュース > 令和元年9月13日号 エコで栄養バランスの良い食生活を!~「さっぽろ食スタイル料理講習会」

ここから本文です。

更新日:2019年9月19日

令和元年9月13日号 エコで栄養バランスの良い食生活を!~「さっぽろ食スタイル料理講習会」

講話の様子 調理実習の様子

調理実習の様子 食事の様子

9月13日(金曜日)10時から、厚別区民センター(厚別区厚別中央1条5丁目)で「さっぽろ食スタイル料理講習会」が開催され、18人が参加した。

これは、札幌市が「第3次札幌市食育推進計画」で提案している地産地消や栄養バランス、環境に配慮した食生活「さっぽろ食スタイル」を学んでもらうことを目的として、厚別保健センターが企画したもの。

この日は、料理研究家の立野豊子(たての・とよこ)氏を講師に迎え、「さっぽろ食スタイル」のポイントである道産食材を使用した栄養バランスの良い「北海道型食生活」の紹介や、環境に配慮した調理方法の説明と調理実習が行われた。

調理実習では、タマネギやニンジンなどの道産食材を多数使用して「彩り野菜と肉団子の甘酢あんかけ」「千切り野菜とジャコのサラダ」「根菜とキノコのスープ」「みたらしかぼちゃ団子」を調理。参加者は、だしを生かして塩分を控えめにする方法や、千切りにした野菜の皮をサラダに混ぜて、食材を余すことなく使う方法などを講師から教わりながら、和やかな雰囲気の中で調理を行い、1時間ほどで料理を完成させた。

講習会に参加した女性は「スープはサツマイモの甘味が溶け込んでおいしかったです。栄養バランスも満点なので、さっそく家でも作ってみます」と話していた。

このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区市民部総務企画課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-2400

ファクス番号:011-895-2403