• ホーム
  • 手続き・暮らしの情報
  • 区によくある質問
  • 行事予定
  • 施設案内

ホーム > 厚別区ニュース > 平成29年10月24日号 目指せ!お弁当作りの達人!~あつべつ健康ランチ料理講習会(お弁当編)

ここから本文です。

更新日:2017年10月27日

平成29年10月24日号 目指せ!お弁当作りの達人!~あつべつ健康ランチ料理講習会(お弁当編)

講話の様子 調理実習の様子1 完成した弁当

10月24日(火曜日)10時から、厚別区民センター(厚別区厚別中央1条5丁目)で「あつべつ健康ランチ料理講習会(お弁当編)」が開催され、厚別区民20人が参加した。

これは、弁当作りを通して、メタボリックシンドロームを予防するための食生活や、栄養バランスについて区民に学んでもらうことを目的に、厚別保健センターが実施しているもので、今年で3回目を迎える。

この日の講師は、管理栄養士で乳和食推進リーダーの大矢小百合(おおや・さゆり)さん。講話では食べる量に合った弁当箱選びの大切さ、ご飯やパンなどの主食、肉や魚などの主菜、野菜やキノコなどの副菜を3:1:2のバランスで弁当箱に詰める「3:1:2弁当箱法」など、栄養バランスの取れた弁当作りのこつが解説され、参加者たちはメモを取りながら熱心に耳を傾けていた。

調理実習では、カボチャを牛乳と麺つゆで煮詰めて茶巾絞りにした「かぼちゃのミルク煮」、カブ、キュウリ、ニンジンを酢漬けにしてごま油を加えた「ピクルス」、豚ひき肉と粗く刻んだ枝豆をこねて焼き、かば焼きのたれをからめた「枝豆入りつくね」など6品を調理。参加者たちは出来上がった料理を弁当箱に彩りよく詰め、弁当の見た目を楽しんだり、味わったりしていた。

参加した女性は「特にごま油がアクセントになったピクルスがおいしかったです。早速、家で作ってみたいと思います」と笑顔で話していた。

このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区市民部総務企画課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-2400

ファクス番号:011-895-2403