• ホーム
  • 手続き・暮らしの情報
  • 区によくある質問
  • 行事予定
  • 施設案内

ホーム > 厚別区ニュース > 平成29年9月7日号 エコでおいしい食生活を!~「さっぽろ食スタイル料理講習会」

ここから本文です。

更新日:2017年9月8日

平成29年9月7日号 エコでおいしい食生活を!~「さっぽろ食スタイル料理講習会」

講話の様子 調理実習の様子1

調理実習の様子2 食事の様子

9月7日午前10時から、厚別区民センター(厚別区厚別中央1条5丁目)で「さっぽろ食スタイル料理講習会」が開催され、17人が参加した。

これは、札幌市が「第2次札幌市食育推進計画」で提案している地産地消や栄養バランス、環境に配慮した食生活「さっぽろ食スタイル」を学んでもらうことを目的として、厚別保健センターが企画したもの。

この日は、管理栄養士でエコクッキングナビゲーターの岡田和子(おかだ・かずこ)氏を講師に迎え、「さっぽろ食スタイル」のポイントである道産食材を使用した栄養バランスの良い「北海道型食生活」や、環境に配慮した調理方法についての講話と調理実習が行われた。

調理実習では、道産食材を多数使用して「鮭のマヨネーズ焼き ポテト添え」「小松菜と人参のピーナツ和え」「セロリとベーコンのスープ」「大豆ご飯」を調理。参加者は塩分を控えめにする調理方法や、食材を余すことなく使う方法などを講師から教わりながら、和やかな雰囲気の中で調理を行い、1時間ほどで料理を完成させた。

講習会に参加した進藤ノヱ(しんどう・のえ)さんは「環境に配慮するために調理方法が工夫されていたので、調理には頭を使いました。今回のレシピはおいしくて栄養バランスも満点なので、大変勉強になりました」と話していた。

このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区市民部総務企画課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-2400

ファクス番号:011-895-2403