• ホーム
  • 手続き・暮らしの情報
  • 区によくある質問
  • 行事予定
  • 施設案内

ホーム > 厚別区ニュース > 平成29年6月23日号 健康な食生活を普及します!~平成29年度「厚別区食生活改善推進員養成講座」

ここから本文です。

更新日:2017年6月27日

平成29年6月23日号 健康な食生活を普及します!~平成29年度「厚別区食生活改善推進員養成講座」

 立野氏による調理のこつの解説 調理実習の様子

 試食の様子 完成した料理

6月23日(金曜日)9時30分から、厚別区民センター(厚別区厚別中央1条5丁目)で、平成29年度「厚別区食生活改善推進員養成講座」が行われた。

この講座は、地域における料理教室や食生活改善展などを通して食の大切さを伝えるボランティア「食生活改善推進員」を養成するために厚別保健センターが平成2年度から実施しているもの。平成29年3月31日現在で181人が厚別区食生活改善推進員として活動しており、今年度は11人の受講者が、栄養の知識や食品衛生など全6回の講座を通して食生活に関する知識を学ぶ。

4回目の講座となるこの日は、料理研究家の立野豊子(たての・とよこ)氏を講師に招き、バランスの良い食生活を送るポイントや調理のこつなどを学んだ。後半には調理実習も行われ、「鶏肉のハーブ焼き、温野菜添え」「キャロットマリネ」「オレンジポタージュ」「りんご茶巾」の4品を調理した。受講者たちは分担・協力しながら手際よく作業するとともに、講師のちょっとしたアドバイスも的確に取り入れながら、予定時刻よりも早く料理を完成させていた。

最後に完成した料理の試食も行われ、厚別南地区から受講している福原洋子(ふくはら・ようこ)さんは「今日のメニューは野菜がたくさん入っていて、見た目が良く、味もおいしくできました」と話していた。

このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区市民部総務企画課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-2400

ファクス番号:011-895-2403