• ホーム
  • 手続き・暮らしの情報
  • 区によくある質問
  • 行事予定
  • 施設案内

ホーム > 厚別区ニュース > 平成28年9月9日号 エコでおいしい食生活を!~「さっぽろ食スタイル料理講習会」

ここから本文です。

更新日:2016年9月13日

平成28年9月9日号 エコでおいしい食生活を!~「さっぽろ食スタイル料理講習会」

 講話の様子 調理実習の様子1

 調理実習の様子2 食事の様子

9月9日(金曜日)10時から、厚別区民センター(厚別区厚別中央1条5丁目)で「さっぽろ食スタイル料理講習会」が開催された。

これは、札幌市が「第2次札幌市食育推進計画」で提案している地産地消や栄養バランス、環境に配慮した食生活「さっぽろ食スタイル」を学んでもらうことを目的として、厚別保健センターが企画。

この日は、料理研究家の立野豊子(たての・とよこ)氏を講師に迎え「さっぽろ食スタイル」のポイントである、道産食材を使用した栄養バランスの良い「北海道型食生活」と、環境に配慮した調理法について学んだ。

その後行われた調理実習では、道産食材を多数使用して「焼売(シューマイ)・温野菜添え」「ホタテと彩り野菜のスープ」「香り野菜のもみ漬け」「豆乳かんの黒蜜ソース」を調理。参加者は塩分を控えめにする調理方法や、食材を余すことなく使う方法などを講師から教わりながら、和やかな雰囲気の中で調理を行い、約1時間半ほどで料理を完成させた。

試食した参加者は「塩分が控えめだけど、しっかり味が付いていておいしい。味付け方法を見直すきっかけになりました」「調理方法を工夫することで、野菜をたくさん取ることができることを学びました。とてもおいしかったので我が家のレシピに増やそうと思います」と笑顔で話していた。

なお、9月23日(金曜日)~29日(木曜日)の期間、厚別区民センターで「さっぽろ食スタイルパネル展」が開催される予定であり「北海道型食生活」や「環境に配慮した食生活」などについて学ぶことができる。

このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区市民部総務企画課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-2400

ファクス番号:011-895-2403