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更新日:2023年2月16日

地産地消~地元の食材をおいしく食べよう~

主に札幌でとれる農産物や、北海道を代表する食材を使ったレシピを紹介します。
地産地消とは、その土地で生産し、消費することを言います。環境にもやさしく、安心安全です。
地産地消を意識して日々の食事を楽しみましょう。

厚別丼

北海道新聞さっぽろ10区

2019年10月4日号掲載

【材料(2人分)】

米…1合、豚肩ロース…50g、たまねぎ…100g、ニラ…50g、にんじん…10g、レタス…30g、卵…3分の1個、千切り甘酢しょうが…4g、貝割れ菜…ひとつまみ、油(全体量)…大さじ1、片栗粉…小さじ1

(A)酒…大さじ2分の1、しょうゆ…大さじ2分の1、砂糖…小さじ1、おろししょうが…小さじ1

(B)酢…大さじ2、しょうゆ…大さじ2分の1、砂糖…大さじ2、片栗粉…小さじ2、顆粒中華だし…小さじ3分の2、水…80ml

【作り方】

  1. 豚肉は一口大に切って、Aの調味料に漬ける。
  2. たまねぎはスライスする。ニラは3cm長さに切り、にんじんは3cm長さの千切りにする。レタスは一口大に手でちぎる。貝割れ菜は根を切っておく。
  3. 1.の豚肉に片栗粉をまぶし、フライパンに油を熱し、焼いておく。
  4. 卵は薄焼きにして細く切り、錦糸卵にしておく。
  5. フライパンでたまねぎとにんじんを炒め、火が通ったら、ニラと3の豚肉を加え、ひと混ぜして、Bを回し入れる。とろみがついたら火を止める。
  6. 最後にレタスを加えてさっと混ぜ合わせ、ご飯の上に盛り付ける。
  7. 貝割れ菜と甘酢しょうが、錦糸卵を飾る。

厚別区で採れるニラやレタス、札幌特産のたまねぎを使ったレシピです。豚肉と一緒にニラやたまねぎをとると、スタミナアップにつながります。(レシピ考案:厚別区食生活改善推進員協議会)

【1人分の栄養価】エネルギー495kcal、たんぱく質11.3g、脂質11.6g、食塩相当量1.8g

炊飯器DE肉じゃが&レンジDEかぼちゃサラダ

北海道新聞さっぽろ10区

2019年10月11日号掲載

炊飯器DE肉じゃが(写真左)

肉じゃがはそのまま冷めるまで放っておくと、味がしみこみ美味しくなります。カレー粉を加えてカレー風味にしてもおいしいです。

【材料(2人分)】

じゃがいも…2個、にんじん…小1本、たまねぎ…1個、豚肉スライス…60g、しょうゆ…適量

(A)白だし…大さじ1と小さじ1、砂糖…小さじ2、みりん…小さじ2、酒…大さじ1、水…60cc

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらしておく。
  2. にんじん、たまねぎも乱切りにし、肉も食べやすい大きさに切る。
  3. 1と2とAの調味料を炊飯器に入れ、早炊きで炊く。
  4. 炊き上がったら味をみて、しょうゆで調整する。

【1人分の栄養価】エネルギー251kcal、たんぱく質8.6g、脂質6.1g、食塩相当量1.1g

レンジDEかぼちゃサラダ(写真右)

かぼちゃサラダはマヨネーズにヨーグルトを混ぜることでカルシウムアップになります。
手稲区で作られたかぼちゃ「大浜みやこ」は、ほくほく甘いかぼちゃで、サラダにおすすめです。

【材料(2人分)】

かぼちゃ…小8分の1個、ベビーチーズ…2分の1個、ゆで枝豆…10g

(A)マヨネーズ…大さじ1と小さじ1、ヨーグルト…小さじ2、黒こしょう…少々、(あれば)アーモンド…2粒

【作り方】

  1. かぼちゃは小さめの角切りにし、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジに入れ600Wで2分30秒加熱し、粗くつぶしておく。
  2. チーズは5mm角に切り、枝豆はゆでてさやから出しておく。
  3. ボウルに1と2を入れ、Aの調味料で和える。
  4. 器に盛り、上から黒こしょうと粗く刻んだアーモンドをのせる。

【1人分の栄養価】エネルギー157kcal、たんぱく質4.5g、脂質9.5g、食塩相当量0.4g

鮭のちゃんちゃん焼き

北海道新聞さっぽろ10区

2019年10月18日号掲載

【材料(2人分)】

鮭…2切れ、塩・こしょう…少々、たまねぎ…中1個、キャベツ…葉2枚、にんじん…4分の1本、小松菜…1株、コーン…20g、しめじ…2分の1パック、バター…小さじ2、おろししょうが…小さじ1

(A)みそ…小さじ2と3分の2、みりん…小さじ2、酒…小さじ2、砂糖…小さじ2

【作り方】

  1. 鮭は塩・こしょうで下味をつける。
  2. たまねぎは半分に切って、太めのスライスにし、キャベツはざく切り、にんじんは2~3cmの短冊切り、小松菜は2~3cmに切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。
  3. Aの調味料としょうがを混ぜ合わせる。
  4. 熱したフライパンに薄く油をひき、たまねぎを広げて、鮭、キャベツ、しめじ、にんじん、小松菜、コーンの順に上からのせて、Aとバターをのせてふたをし、中火で5分、弱火で12~13分焼く。

道産食材をふんだんに使ったちゃんちゃん焼き。みそだれにしょうがを加えてアクセントを。ホイル焼きやグラタン皿を使ってグリルで焼けば、1人分でも作れます。

【1人分の栄養価】エネルギー243kcal、たんぱく質19.7g、脂質7.0g、食塩相当量1.3g

ほうれん草のケークサレ

北海道新聞さっぽろ10区

2019年10月25日号掲載

【材料(パウンドケーキ型1個分)】

小麦粉…100g、ベーキングパウダー…4g、ベーコン…3枚、たまねぎ…2分の1個、ほうれん草…2分の1袋、ミニトマト…6個、塩・こしょう…少々

(A)卵…2個、牛乳…100cc、オリーブ油…40cc、粉チーズ…30g

【作り方】

  1. オーブンを180度に予熱する。型にオーブンシートを敷く。
  2. ベーコンは5mm程度の幅に細切りにし、たまねぎはみじん切り、ほうれん草は1cm幅に切り、ミニトマトは4等分に切る。
  3. フライパンを熱し、ベーコンを炒め、たまねぎとほうれん草を入れ、塩・こしょうで味付けし、しんなりするまで炒める。
  4. ボウルにAを入れ、混ぜる。冷ましておいた野菜を入れ、さらに混ぜる。
  5. 小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。型に流し入れ、ミニトマトを散らし、温めておいたオーブンで30~40分ほど焼く。
  6. 焼きあがったら食べやすい大きさに切り、皿に盛る。

野菜も食べられる軽食やおやつとして、またおもてなし料理にもおすすめです。かぼちゃやコーンなど、さまざまな野菜でアレンジを楽しんでください。

【1人分の栄養価(8分の1個分)】エネルギー174kcal、たんぱく質5.7g、脂質11.1g、食塩相当量0.4g

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札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

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